• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

学校举办2017年“教练型教师”师资培训班

发布时间:2017-06-05  来源:招生就业处   查看:

根据教育部《关于做好2017届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2016〕11号),为推动我校生涯发展教育快速健康发展,促进职业生涯教育进一步与专业教育融合,6月2日至3日,我校举办了2017年“教练型教师”师资培训班。全校各教学单位推荐的一线中、青年教师、辅导员、以及其他与学生工作相关的工作人员及部分学院院长、书记共计60人参加了培训,李进京副校长出席培训班开班仪式并讲话。

李进京副校长在讲话中指出,大学教师作为大学教育的直接实施者和引导者,其教学水平和综合素养直接影响到大学的教育质量。青年教师作为我校的生力军,要坚持用先进的教育理念和教学技术打造一支高水平的教师队伍,培养一批“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的优秀老师,秉持“学高为师,身正为范”,以学生为根本、以质量为目标,以服务为导向的教育理念。这次校内培训,推出的“教练型教师”, 尤其关注教师独特的生命质量,唤醒个体的主体意识,完成“以身体之,以心验之”的自我内在生长,让教学活动焕发出新的生命活力。要按照习总书记要求争做“四有教师”,希望我校教师能为国家和地方建设培养一批有为人才,为教育事业做出贡献。

在为期两天的课程培训中,北京明光教育科技有限公司的创始人、首席培训讲师贾杰老师从认识教练技术、建立教练关系、教练式提问、教练工具、行动与反馈、目标与行动六大模块出发,以教练技术的概念、发展脉络、教练技术与其他咨询技术的区分、教练的五大原则、五种强有力问题、开放式问题线、闪光时刻、成功五问、平衡轮、迪斯尼策略、逻辑层次、目标与行动、教练的个人成长及现场教练实践等为主要内容展开。整个培训过程中,让全体参训教师感受最深的则是主讲教师亲切、睿智、从容、喜剧演员般的讲课风格,他用风趣幽默的语言结合教师工作、家庭实际为全体培训教师系统讲解并实际应用了“教练技术”,生动的教学方式、鲜活的教学案例、丰富的教学实践、滋养心脾的教学手段将“教练技术”化繁为简,赢得听课教师的广泛赞誉。

通过开展“教练型教师”师资培训,使参训教师进一步拓宽了视野,学习并掌握了教练式思维,懂得了如何将教练技术运用到课堂教学、学生管理、人际关系以及家庭生活的方方面面,提高了广大教师参与教学研究改革的积极性,拓展了教师创新教书育人观念和变通教育管理方式的能力。