• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

李同道来我校调研高校思想政治工作

发布时间:2017-06-09  来源:宣传部   查看:

6月9日,枣庄市委书记、市人大常委会主任李同道来校调研指导思想政治工作。枣庄市委常委、组织部部长王常胜,枣庄市委常委、宣传部部长李爱杰,校党委书记曹胜强,校长李东,校党委副书记曾宪明及有关部门负责人参加调研。

李同道一行首先来到生命科学学院调研省级先进基层党组织建设和人才培养情况,到图书馆了解图书馆馆藏图书和数据库建设,察看文化育人环境建设情况。

随后,召开了“高校思想政治工作调研座谈会”。会上,王常胜、李爱杰分别就高校思想政治工作与两学一做教育常态化制度化相结合和意识形态工作责任制落实提出要求。校马克思主义学院负责人和辅导员代表分别发言,谈了思想政治理论课和辅导员建设情况。曹胜强汇报了学校加强和改进思想政治工作的基本情况。

近年来,在省委市委的坚强领导下,学校党委高度重视思想政治工作,认真贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,坚持立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为统领,加大改革创新力度,取得了明显成效。一是以马克思主义为指导,坚持政治方向贯彻教育方针不动摇;二是坚持立德树人根本任务,坚守主阵地强化主渠道不动摇;三是遵循思想政治工作规律,全程育人全方位育人不动摇;四是构建有特色的校园文化,以文化人以文育人不动摇;五是以问题为导向,层层传导压力落实责任不动摇。

今后,学校要继续坚持正确的政治方向,坚持党对高校的领导,对党忠诚,坚定“四个意识”,增强“四个自信”,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。要办好思想政治理论课,发挥好哲学社会科学育人功能,加强各类阵地建设管理,加强教师队伍和思想政治工作队伍建设。要强化问题导向,弘扬改革创新精神,在破解思想政治工作短板上取得实质性进展。要完善党委统一领导、党政工团齐抓共管、有关部门和学院共同参与的工作机制,形成工作合力,推动枣庄学院思想政治工作再上新台阶。

李同道听完汇报后对学校近年来的发展和取得的成绩给予了充分肯定。他指出,今天到枣庄学院察看了省级先进基层党组织建设情况,感觉枣庄学院十分重视党建工作,重视制度建设,抓好了党员队伍建设和管理工作,充分发挥了广大党员的战斗堡垒作用。枣庄学院作为枣庄市唯一的本科高校,这些年来向地方输送了大量合格的建设所需人才,为地方经济社会发展做出了重要贡献,市委市政府是满意的,枣庄人民对枣庄学院充满了赞誉。

李同道要求,一要提高政治站位,深入学习习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”,抓好思想政治工作,以实际行动拥护以习近平为核心的党中央。二要坚持正确方向,把握办好中国特色社会主义大学的根本遵循,结合两学一做教育常态化制度化,推动习近平总书记治国理政新理念新方略进教材进课堂,引导广大师生,加强阵地建设,加强基层党组织建设,把思想政治工作做到大学生心坎上。三要坚持问题导向,切实增强思想政治工作的针对性和实效性,要认真思考思想政治工作存在的问题,列出清单,创新思维,扎实改进工作,服务师生。

李同道希望,枣庄学院充分发挥自身资源优势,积极推进图书等资源与枣庄市民共享;充分发挥人才优势,运用好枣庄的历史文化资源,强化鲁班墨子文化的研究,增加学术交流,提升研究水平,传承好枣庄区域文化;充分发挥好科研优势,加强校际、校地、校企合作,加快产学研融合;强化拴心留人环境建设,解放思想,留住人才;新校区建设要高起点规划,以建设枣庄大学的标准,打造精品之作,不朽之作。市委市政府将为枣庄学院发展提供最优服务,把枣庄学院建设成有特色的高水平应用型大学,为枣庄经济社会发展贡献力量。

曹胜强表示,李同道书记的讲话对于我们加强思想政治工作具有很强的指导意义。我们要把握好李同道书记讲话的要义,把讲话精神与两学一做结合起来,与学校发展的大局结合起来,共同把枣庄学院办成枣庄人民满意的大学,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。