• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

学分制改革专题会议召开

发布时间:2017-06-14  来源:   查看:

6月12日下午,学校学分制改革专题会议在综合楼三楼会议室召开。校长李东出席会议并讲话,副校长李进京主持会议,副校长明清河、李目海出席会议。各二级学院院长、相关职能部门负责人参加了会议。

李东指出,学分制改革意义重大,山东省全面推进学分制改革工作是建立在国家高等教育综合改革目标之下的工作,学校上下要进一步统一思想,在有限的时间里把工作做好。一是要进一步深化对学分制改革的认识。学分制改革体现了人本主义思想,尊重学生的自主选择和个性发展,强调学生的自主学习、独立人格,其根本目的在于提高人才培养质量,没有人才培养质量的提升就是改革的失败。学分制的实质和灵魂是选课制,要多渠道、全方位做好课程建设。学分制对教师提出了更高标准和要求,广大教师要有一定的危机感,要充分发挥学业导师制的作用。二是要进一步强化学分制改革的协作推进机制。各部门之间要协作、联动,顶层设计要科学合理,要发挥学院的主体作用,全面服务学生成长成才,要着力解决当前存在的突出问题,要善于借鉴兄弟院校的做法,把握上级文件精神。三是要进一步加强学分制改革的主动性,各部门、各学院要落实责任,要把握好相应的时间节点,要建立工作责任制。

李进京在介绍我校学分制改革整体情况时指出,学分制改革为学生创造了较为宽松的个性发展、自主发展环境,为学校高素质应用型人才培养质量提升提供了有力的保障,学分制改革要做好四个方面的工作:一是全面树立“以学生为中心”的教学理念,明确“以学生为中心”的人才培养模式改革内涵;二是进一步健全学分制教学管理机制,不断创新教学管理模式,根据学分制改革实践中出现的新要求、新变化,实时调整和完善相关管理制度与机制;三是进一步加强教学资源建设工作,创设形式多样的“人性化”学习区域,为学生的“自主学习”创造良好的学习环境;四是打造良好的信息化学习支持环境,建设好信息交流平台,丰富信息交流手段,为师生之间的信息交互创造良好的信息环境。

教务处、财务处、学生处、人事处负责人对学分制改革背景下本部门工作进展情况以及下一步工作思路进行了汇报。