• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

庆祝教师节座谈会暨新教师宣誓仪式举行

发布时间:2017-09-08  来源:   查看:

9月7日上午,我校庆祝第33个教师节座谈会暨新教师宣誓仪式在综合楼三楼会议室召开。校领导李东、李进京、明清河、李目海、韩素玲、刘书银,学校有关部门和各学院负责人,老教师代表和新进教师欢聚一堂,共同庆祝属于广大教师的节日。座谈会由副校长明清河主持。

首先,46名新入职教师面向国旗,庄严宣誓,郑重承诺履行教师职责、践行教师誓词。

随后,在教学、科研等工作表现突出的周峰岩、梁兰菊、卢衍鹏、孙法印四位教师代表发言,分享了自己的工作体会和经验做法,提出了富有价值的意见和建议。新教师代表陈成忠、王皓、潘元风、刘东老师先后发言,畅谈自己的入职感想,表达了加入枣庄学院大家庭的喜悦与自豪之情。他们表示,枣庄学院是个能干事、能干成大事、干事创业的好地方,自己有决心、有信心、也有能力站好三尺讲台,履行育人使命,为学校更美好的未来贡献力量。

李东校长致辞,代表校党委和行政向新教师们表示热烈的欢迎,向全校教师致以节日的问候和崇高的敬意。

李东阐释了十八大以来习近平总书记有关教育和教师的一系列重要讲话精神,诠释了我校“一切以教师和学生为中心”的工作理念,介绍了我校人才工作政策,并对新教师提出了四点殷切希望。一要坚守胸怀大爱之品格。爱是教育的逻辑起点,是教书育人的核心所在,是教师从教最深厚的动力源泉。要用我们的大爱培养学生的人文情怀、民族情怀、家国情怀,当好学生成长成才的引路人。二要高扬为人师表的理念。树人者必先立德,教师的理想信念、思想观念、乃至一言一行都对学生有强烈的示范性,其影响广泛而深远,甚至影响人的一生。教师只有自身理想信念坚定,才能坚持正确的育人方向,以灵魂影响灵魂,以人格引导人格,教出理想远大信仰坚定的学生。三要强化业务精湛之追求。皓首穷经孜孜以求,内善其身、外育英才应当是一名教师的理想境界和精神追求。教好每一本书,上好每一堂课,做好每一个实验,写好每一篇文章,都是老师的本分。一名优秀的教师,必须要有精湛的业务做支撑,必须树立终身学习的观念,以更高的标准要求自己,利用一切机会和手段更新自己的知识,跟上时代的步伐。四要勇担立德树人之使命。立德树人是高等学校的根本任务,也是广大教师的崇高使命和责任担当。“立什么德,树什么人”始终是摆在广大教师面前的重大课题。教育者先受教育,高校教师要坚持努力成为先进思想的传播者,党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长的指导者和引路人的责任。我们要自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,坚定不移地坚持党的领导,坚持马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,以立德树人为己任,积极引导学生热爱祖国热爱人民热爱中国共产党,把学生培养成为有高尚道德情操、有责任心、有正义感、有奉献精神的人。