• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

我校积极推进与山东凯文科技职业学院党的建设“1+1”对口帮扶工作

发布时间:2017-09-17  来源:   查看:

为深入贯彻落实省委高校工委《关于做好公办高校和民办高校党的建设“1+1”对口帮扶工作的通知》要求,积极推进对口帮扶工作,校党委认真研究、主动对接、深入调研,找准了问题和方向、明确了目标和责任,在充分准备的基础上,9月15日,党委书记曹胜强、校长李东率领学校党委班子全体成员,以及党办、组统部、宣传部、学工部、团委等部门负责同志赴凯文科技职业学院就党建对口帮扶工作进一步交换意见。山东凯文科技职业学院党委书记胡小林、院长吴梦军及学院党政班子其他成员、有关部门负责同志参加了座谈交流。双方就帮扶工作目标任务、具体内容、方法步骤等进行了深入研讨,达成了共识,并签订了帮扶工作协议书。

双方研究确定,在为期近4年的党建对口帮扶工作中,枣庄学院将指导帮助山东凯文科技职业学院着重做好以下方面工作。

一是进一步健全党建工作机构明确党委书记抓党建及思政工作的第一责任和班子成员“一岗双责”,确保牢牢把握社会主义办学方向。健全校党委与学校行政决策机构的协商沟通机制,促进党政联席会的制度化规范化,积极推进党委班子成员进入决策层,落实党委书记参与决策学校“三重一大”、发展规划、招生就业等重大事项。指导加强中层单位党总支、党支部班子建设,健全党务工作部门和具体办事机构,规范工作开展。指导建立二级院(系)党政联系会议制度,实现二级院(系)党组织班子成员参与学科专业建设、教育教学、就业创业等方面决策讨论,充分发挥基层党组织在管方向、谋全局、出思路、促发展中的作用。

二是进一步加强党务干部队伍建设。指导做好党支部书记的选拔培养,积极推进“双带头人”培养工程,把政治素质高、党性原则强、业务能力棒的优秀同志选拔到支部书记岗位上,落实好相关待遇。指导开展党支部书记、组织员的业务培训工作,做好党员发展和党员教育管理等工作,建立健全相关规章制度,提高党员教育管理水平。与此同时,建立两校党务干部定期开展工作交流机制,互帮互学,取长补短,不断提高凯文科技职业学院党务干部自身素质和工作水平。

三是进一步规范党内组织生活。指导基层党组织深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党的组织生活,健全“主题党日”制度,落实“四定两挂一戴”(定时间、定主题、定内容、定人员,挂党旗、挂入党誓词,戴党徽)要求,增强党员党性观念,激发党组织活力。指导健全“三会一课”、谈心谈话、组织生活会、民主评议党员、党员领导干部讲党课等制度,把校级党员领导干部的党组织关系落到一线单位支部,通过以上率下,切实加强过硬党支部建设。指导搭建思政工作平台,提升思政工作质量。选派党员领导干部、优秀思政课教师讲思政课;两校适时举办思政工作座谈会、辅导员工作交流会,围绕立德树人根本任务,研究解决双方在思政工作中存在的问题,推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑。

四是进一步提升管理治校的水平按照大党建的指导思想,指导帮助凯文科技职业学院进一步健全人才培养体系,完善培养途径,按照社会需求,积极推进应用型人才培养模式改革。经双方沟通协商,可由枣庄学院在适当时间安排相关部门人员到凯文科技职业学院挂职工作,指导帮助其提升管理治校水平,促进整体工作上台阶。

此外,双方还共同确定,在帮扶工作中,将采取突出重点、以点带面的工作方式,积极探索行之有效的党建对口帮扶措施,凝练工作经验,形成可复制可推广的特色做法。

曹胜强在签字仪式上发表了热情洋溢的讲话。他指出,枣庄学院和山东凯文科技职业学院成为首批结对帮扶的兄弟院校,是省委高校工委和凯文科技职业学院对枣庄学院党委的信任,也是对枣庄学院党建工作的肯定,学校党委将坚决贯彻落实好省委高校工委的部署要求,充分发挥自身优势,结合双方工作实际,积极支持帮扶凯文科技职业学院抓好党建工作。山东凯文科技职业学院办学条件优越,整体实力雄厚,近几年发展迅速,向社会培养输送了大批优秀应用型专业技术人才,为我省高等教育事业发展和社会进步做出了积极贡献。此次能够与凯文科技职业学院合作,也为枣庄学院提供了一次很好的学习机会。

对于下一步如何推进对口帮扶工作,曹胜强提出三点意见:一是强化政治意识,做好顶层设计此次结对帮扶工作,是省委高校工委部署的一项政治任务,对此枣庄学院党委有充分认识,及时召开会议进行了专题研究。在全面了解凯文科技职业学院党建工作基本情况后,着手拟定了工作方案。经两校党委多次沟通联系,交换意见,联合制定了帮扶工作方案。四梁八柱的工作框架已经搭建起来,基本思路和工作目标也基本明确,接下来就要逐项分解目标任务、逐项做好方案设计。两校党委、相关部门(单位)要进一步强化政治意识,加强交流,密切联系,高效合作,从制度安排、组织建设、运作形式和战略发展的顶层设计上和实际工作中做好衔接配合,确保将每一项任务落实落细。二是突出问题导向,拓展帮扶领域“1+1”对口帮扶的主题是党建工作,枣庄学院党委及相关部门单位将聚焦党建、突出党建,认真总结经验做法,指导帮助凯文科技职业学院理清党建工作中存在突出问题和薄弱环节,建立问题清单,实行销号管理,促进基层党组织建设进一步健全,党建工作机制进一步完善,思政工作质量进一步提高,切实提升党建工作整体水平,强化党在民办高校的政治核心地位和监督保障作用。在完成好党建帮扶的基础上,按照大党建的指导思想,在双方协商的基础上,可通过适当方式开展业务交流,指导帮助提升凯文科技职业学院管理治校水平。三是强化保障机制,层层压紧压实。帮扶措施的落地,既要有两校党委的密切合作、协同推进,还要有凯文科技职业学院创办者及全校干部师生的支持配合。一方面,两校党委要继续探索建立灵活管用的帮扶工作机制,认真贯彻落实好《枣庄学院与山东凯文科技职业学院党的建设“1+1”对口帮扶工作协议书》,建立起校党委、党总支和职能部门、基层党支部层层责任制,做到政策落地、措施到位、责任到人,确保对口帮扶工作落到实处。另一方面,希望凯文科技职业学院进一步明确党组织在学校法人治理结构中的地位,确保各级党组织书记在学校办学方向、教育教学改革等重大问题的话语权,对学校发展、教育教学和人才培养工作的参与权,确保党组织进入高校治理体系,使党政工作目标一致、全面推进。

活动期间,曹胜强书记一行还实地参观考察了凯文科技职业学院的实验室、实训中心和大学生创业园等,并就应用型大学建设及人才培养问题与凯文科技职业学院有关领导同志、实训中心负责人进行了深入探讨。