• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

友谊长如松柏青 中波携手绘新篇

发布时间:2017-09-27  来源:   查看:

秋风飒飒,细雨如丝,9月26日中午,出席中波和平友谊展暨纪念“世界文化名人”柴门霍夫逝世100周年活动的中外嘉宾在台儿庄古城里,栽种友谊树,放飞和平鸽,共同祈愿世界各族人民平等友好和平发展。

大战遗址公园里,清幽宁静,松柏在秋雨的润泽下愈发苍翠。中外嘉宾围拢在一株雪松树下,挥锨铲土,为象征着中波友谊的雪松增添一份份饱含情谊的沃土。不远处,就是2012年波兰驻华大使塔德乌石霍米茨基先生植下的友谊之树。中波两国的友谊,正如这两棵雪松一般枝繁叶茂,不断茁壮发展。

嘉宾们共同放飞了和平鸽。洁白的和平鸽在宁静的公园里腾空而起,像一群白色的精灵轻盈起舞,带着人们的期盼与祝福越飞越高。

嘉宾们聆听了抗战将士家书朗诵,参观了台儿庄战火中遗存的弹孔墙建筑,共同缅怀为反法西斯侵略、为民族独立自由而奉献热血和生命的将士。波兰华沙起义纪念馆馆长乌凯尔斯基先生站在弹痕累累的墙壁前,伸出手轻轻抚摸着弹痕,对身边人说,“华沙和台儿庄都遭受过法西斯侵略,都有着荡气回肠反抗入侵者的故事,和涅槃重生的感悟。希望我们都牢记历史,珍惜和平,共同发展。”

“国之交在于民亲”,参加活动的嘉宾们一致表示,今后将持续致力于中波友好事业,相信在两国人民的共同努力下,两国必将会建成利益共同体、责任共同体、命运共同体,共创共享美好未来。