• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

李东校长到音乐与舞蹈学院调研

发布时间:2017-09-29  来源:   查看:

9月28日下午,校长李东到音乐与舞蹈学院就学科专业发展、师资队伍建设、学分制改革推进情况和创建过硬党支部情况进行调研。

李东校长首先实地察看了音乐与舞蹈学院青年交响乐团、舞蹈团、流行乐团、民族交响乐团、合唱团等各乐团艺术实践的排练上课情况,对各乐团的排练表示赞许,对排练上课场所安排等提出了建设性意见。随后,李东校长听取了音乐与舞蹈学院的工作汇报。

李东校长对音乐与舞蹈学院的工作给予了充分肯定,认为学院在艰苦条件下做出了很大的努力,在校内以及社会上都取得了不斐的成绩,展示了学院的办学水平和实力。他认为学院工作思路清晰,目标任务明确,落实工作到位,发展势头良好。学院师生精神面貌积极向上,积极发挥学科专业优势,在丰富校园文化、服务社会艺术文化需求等方面做出了重要贡献。

关于学科专业发展方面,李东指出,由于音乐和舞蹈专业的特殊性,要用发展的眼光、充分考虑学科建设和社会需求紧密相连,结合学科专业特点,找准自己的发展定位,构建既有文化传承又有文化创新内涵的完整科学的学科体系。

关于师资队伍建设,李东强调,音乐舞蹈学科要引进高层次人才难度大、任务重,要充分利用好学校柔性引才政策,主动作为,抢抓机遇,实现突破。要加强现有教师的培养,最大限度发掘教师潜力,为教师创造更大的发展空间。此外,学院还可以充分利用社会上的相关优秀人才资源,从外聘上下功夫,鼓励社会人才进校园参与人才培养。

关于学分制改革推进情况,李东指出,学分制改革主体在学院,关键在落实。目前学分制改革工作处于起步阶段,在学生收费制度发生变化、学生班级建制模糊分散、学生管理难度与压力增加的特殊背景下,学业导师要发挥巨大作用,尤其要做好学业导师选配工作,切实抓好大一新生的学业指导,使他们尽快适应大学生活。

关于创建过硬党支部,李东提出支部建设需要持久努力、久久为功,但也要有阶段性的成果。要强化目标导向和问题导向,要列出目标清单和问题清单并抓好落实、逐一销号;要加强制度建设,抓住建设重点,突出自身特色,注重建设实效。

综合新校区建设,李东校长提出,音乐与舞蹈学院要有自己独立的建设思想,要以学科建设为龙头,在服务社会中找到创新点和服务方向,制定切实可行的发展规划和建设目标。音乐舞蹈类学科要有自己的独立空间,提高实用效率,确保人才培养硬件建设,把音乐楼、音乐厅、院线剧院等建成组合式、多功能的集成性综合音乐集群建筑。

李东校长最后强调:要立足发展,积极作为。学院的发展要靠全院师生的共同努力。全院教师要弘扬正气,履职尽责,做德艺双馨的好老师;对于学生,要严管真爱,既要加强学生管理,又要尊重学生的多元化发展。要把全员育人、全过程育人作为学院基本的管理理念,切实做好安全稳定工作,推进学院各方面均衡健康发展。