• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

我校举办山东社科论坛“中国文化研究与传播”学术研讨会

发布时间:2017-10-23  来源:   查看:

10月21日,由山东省社会科学界联合会主办,我校承办的山东社科论坛——“中国文化研究与传播”学术研讨会在综合楼学术报告厅举行。省社科联副巡视员张伟红,学术部主任科员丁纪伟,校党委副书记、校长李东,副校长明清河、李目海,纪委书记韩素玲,及来自山东大学、河海大学、青岛大学、泰山学院、山东女子学院、山东青年政治学院、枣庄市社科联、枣庄区县社科联、枣庄市委党校、枣庄职业技术学院、枣庄科技职业学院等省内外10多所高校、研究院所的专家学者、与会代表50多人,和我校相关部门、学院的负责人、师生代表400余人参加了研讨会。研讨会由副校长明清河主持。

研讨会以党的十九大精神为指导,围绕中国文化研究与传播这个主题,着重探讨习近平总书记新时代中国特色社会主义思想中的中国传统文化价值、中国文化对外传播与国家形象建构等问题。

党委副书记、校长李东在研讨会上首先致辞。他指出,举办本次论坛是为了深入学习党的十九大精神,进一步贯彻习近平总书记坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的讲话精神,探索新时期中国特色社会主义文化的实践之路。他强调,要深刻领会习近平总书记在党的十九大报告中所提出的“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴;文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化”等重要讲话精神。并以学习和贯彻党的十九大精神为契机,以中华优秀传统文化为基础,以墨学文化研究为重点,全面研究党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,以高度的文化自信助推学校文化事业的繁荣兴盛。

李东强调,山东社科论坛“中国文化研究与传播学术研讨会”的举办,势必对枣庄学院学习、宣传和贯彻党的十九大精神起到有力的推动,对学校的综合改革和应用型大学建设起到积极的推动。他指出,枣庄学院的改革发展离不开山东省社科联的大力支持,离不开领导专家的关心。希望山东省社科联继续加强对枣庄学院社科工作的领导,对学校综合改革和应用型大学的指导,希望莅会的专家学者,继续加强与枣庄学院的交流合作,为学校的发展建言建策,从不同的角度、不同的层面为枣庄学院的文化建设给予帮助。

山东社科联副巡视员张伟红在致辞中向论坛召开表示祝贺,对枣庄学院在山东社科论坛工作的成绩予以充分肯定。她指出学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,推进十九大精神的理论研究和宣传普及,全省社科界更是责无旁贷、使命光荣。本次论坛即是一场重要的专题论坛,会议聚焦中国特色社会主义文化的研究和传播,契合中央精神和省委战略部署,是社科界贯彻落实十九大精神和战略部署的重要举措,体现了我省社科界服务大局的责任与担当。

近年来,枣庄学院认真贯彻落实省委关于文化发展的战略部署,高度重视哲学社会科学工作,在发掘、梳理和研究中华优秀传统文化、推动齐鲁文化“走出去”发挥了积极作用。本次研讨会选题中国文化研究与传播,契合中央和省委部署要求,体现了枣庄学院学人的社会关切和责任担当。

在论坛主旨报告中,泰山学者、曲阜师范大学孔子文化研究院院长、国学院院长马士远教授,武汉科技大学文法学院孙君恒教授,枣庄学院文学院卢衍鹏教授分别作了题为“中国儒学三千年”、“墨子五圣”和“‘中国梦’的对外传播与中国形象的重建”的学术报告。三场报告围绕中国文化研究与对外传播的主题展开详细的阐述,探讨了如何开展中华优秀传统文化特别是儒家文化、墨家文化的创造性转化、创新性发展问题,中国文化对外传播与国家形象建构研究等问题。本次会议共收到论文50多篇,分组讨论中,与会人员就“一带一路”战略与中国文化传播研究,文化多元化视阈下中国传统文化价值研究、国家形象建构等问题,进行了深入的交流和研讨。