• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

学校党委召开2017年度领导班子民主生活会

发布时间:2018-02-05  来源:   查看:

按照省纪委机关、省委组织部的部署,2月1日,学校领导班子召开2017年度民主生活会,校党委书记曹胜强主持会议,学校领导班子成员参加会议。省委第三十三督导组卢士斌等四人全程参加会议。

会前,学校党委根据《中共山东省纪委机关 中共山东省委组织部转发<中共中央纪委机关 中共中央组织部关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知>的通知》(鲁组字〔2017〕61号)及《关于2017年度民主生活会有关事项的补充通知》要求,认真组织学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,紧紧围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,聚焦会议主题,认真制定工作方案。以问题为导向,找准差距和不足,经过学习研讨、征求意见、谈心谈话等环节,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会奠定了良好基础。

民主生活会上,曹胜强同志首先代表学校党委班子作对照检查,从深入学习贯彻习近平在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、对照查找的主要问题、产生问题的原因分析、下一步努力方向和整改措施等几个方面进行汇报。随后班子成员对照《通知》中所列重点查摆的6个方面问题,紧扣民主生活会主题,对照党章和《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,对照形式主义、官僚主义10种新表现,联系违纪违法反面典型,联系省委巡视发现的问题,联系学校实际,认真汇报自己的党性分析材料,查摆自己存在的主要问题和不足。班子成员之间开诚布公、坦诚相见地开展批评,每位成员对其他同志的批评意见都认真听取、虚心接受,达到了统一思想、改进作风、增进团结的目的。

卢士斌同志代表督导组对学校此次民主生活会给予充分肯定,认为本次民主生活会开得严肃认真,扎实有效,质量比较高,效果比较好,开出了一个团结、奋进的民主生活会。卢士斌指出,民主生活会准备工作比较充分,主题比较突出,开展批评与自我批评比较认真、比较扎实、比较诚恳,整改方向比较明确。

对学校做好整改落实和下一步工作,卢士斌提出四点指导意见:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提升党的政治建设、思想建设水平。二是以这次民主生活会为契机,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。三是聚焦“五个过硬”目标要求,不断加强党委班子自身建设。四是充分发挥党委领导核心作用,凝心聚力推动学校各项事业健康发展。学校党委要持续拧紧全面从严治党的螺丝,全面提升学校基层党组织的组织力,坚持立德树人根本任务,全面提升思想政治工作水平,着力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

党委书记曹胜强同志代表学校领导班子作出四点表态:一是精准定位,扎实整改,针对查摆出来的问题和大家提出来的意见和建议,列出详细问题清单、整改清单,拿出硬措施,认认真真、扎扎实实地整改,切实取得问题整改的实际效果。二是提高政治站位,增强政治自觉,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强党委班子自身建设,以上率下,做出表率和示范,更好地发挥引领作用。三是牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,旗帜鲜明讲政治,对党忠诚,强化宗旨意识。四是全面从严治党,强化责任担当,落实一岗双责,抓好党风廉政建设,确保党内政治生活风清气正,形成良好的政治生态。

学校党办、组织部、纪委监察处相关负责同志列席会议。

(文/组织部 编审/宣传部)