• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

我校分管领导谈年度工作思路和重点

发布时间:2018-03-11  来源:   查看:

3月10日上午,我校2018年春季干部培训班在综合楼报告厅继续举行,校领导和全校副科级以上干部参加。根据议程安排,曾宪明、明清河、李目海、韩素玲、李丽清五位分管领导具体谈年度工作思路和重点,校党委副书记、校长李东主持培训班。

曾宪明谈了六个方面的工作。关于组织统战工作,曾书记强调,要组织开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,强化党总支、党支部抓党建抓思想政治工作的主体责任和职能作用,抓好基层党组织班子建设和过硬支部建设。关于宣传思想政治工作,要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,牢牢把握意识形态工作领导权、主导权、话语权,持续推进校园文化和精神文明单位建设。关于学生工作,要做好学分制下学生的教育与管理工作,完善资助育人规章制度,完善心理健康教育运行机制,加强辅导员队伍建设。关于群团工作,要创新社团发展新思路,着力提升学生社团的内涵建设。老干部工作方面,要把党的温暖送到离退休干部家庭。廉政工作方面,要重点落实好廉政建设责任制和一岗双责。

明清河的报告从七个方面展开。一是以本科教学审核评估为抓手,全面提升内涵发展水平。二是以全面推进学分制改革为动力,创新教学组织与管理。三是以深化创新创业教育为引导,培养学生的核心竞争力。四是以高层次人才建设工作为重点,加快学校跨越式发展步伐。五是以世界语博物馆为平台,构建对外开放办学新格局。六是以高考制度改革为引领,开创招生就业工作新局面。七是以实验室内涵建设为根本,保障应用型人才培养。

李目海的报告涵盖新校区、财务、资产、招标、审计、后勤、安全等方面。关于新校区,主要是继续搞好规划设计、校区和人才公寓等建设。关于财务工作,重点是合理编制预算,多渠道融资,规范财务管理。关于资产管理,要尽快做好资产平账工作,做好物品购置论证、验收及废旧资产处置工作,优化图书结构、提高图书使用效率。关于招标审计,要严格招标采购计划,确保采购质量和工作进度。关于后勤工作,主要是加强后勤规章制度体系建设,提高规范化管理水平。关于学校安全,关键是加强安全教育,夯实安全责任。

韩素玲从五个方面分析年度纪检监察工作。监督方面,重点是进一步加强党内监督,加强日常行政监督监察。执纪方面,主要是做好执纪审查、审理和信访办案工作。问责方面,要督促各级领导干部落实好职责范围内的工作责任,真正让失责必问成为常态。廉政宣传教育方面,要加强纪委网站建设,继续组织开展全校廉政文化作品创建和征集活动,将廉政教育和日常监督监察寓于日常工作当中。纪检干部队伍自身建设方面,要进一步提高纪检干部队伍的政治思想素质和履职尽责的能力和水平。

李丽清主要分管学科、科研、服务地方、网络、学报、研究院和中心等工作。关于学科建设,李丽清强调,要全力以赴做好硕士学位授予立项建设单位建设规划和工作实施方案的制定落实,进一步完善各级重点学科目标考核体系。关于科研工作,需要着力推进“三高计划”实施工程,制定科学合理的常效培育机制,推动科学的考评体系,完善科研奖励的相关政策。关于服务地方,主要是加强校企、校地联系,推动合作,为地方企业及相关部门提供技术等相关服务。关于网络工作,要推动智慧校园建设,推动管理和教学信息化。关于学报工作方面,要努力提高学报学术水平,办好特色栏目。继续教育方面,需要进一步加大招生宣传力度,确保招生人数稳中求进。研究院和中心的主要工作是,整合校内研究团队,为服务地方牵线搭桥。

李东对分管校领导的工作思路和重点给予充分肯定。李校长说,五位校领导对自己分管的部门和工作都进行了深入的思考和认真的研究,思路清晰,措施得力,既有宏观的把握,也有微观的考量,对于指导各个部门各个单位尤其是分管的职能部门进一步完善工作计划,开展好2018年的工作具有重要的指导意义,希望会后各个部门各个单位要认真学习领会,贯彻好各位领导的讲话精神和工作安排,把各位领导的工作意见和要求落到实处,落实到具体工作当中。

(编审宣传部)