• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

校党委理论学习中心组集体学习讨论宪法修正案

发布时间:2018-03-13  来源:   查看:

3月13日下午,校党委理论学习中心组召开会议,学习讨论《中共山东省委关于学习宣传贯彻宪法的通知》和《中华人民共和国宪法修正案》。校党委书记曹胜强,党委副书记、校长李东,党委副书记曾宪明,副校长李目海,纪委书记韩素玲,副校长李丽清,副校级领导刘书银出席会议。办公室、纪委、组织部、宣传部、统战部、团委、学生处等相关部门负责人列席会议。会议由曹胜强主持。

会上,曹胜强书记全文领学了《中共山东省委关于学习宣传贯彻宪法的通知》和《中华人民共和国宪法修正案》。校领导和列席部门负责人围绕学习宣传贯彻《通知》和《宪法修正案》逐一发言,全面深入地交流了学习心得体会。

会议认为,此次宪法修改具有重大意义。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。据此,我国宪法作出相应的必要修改,既保持宪法的连续性、稳定性、权威性,又充分体现实践发展和时代发展的新形势新要求,将更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。全校广大党员干部和师生要从政治和全局高度深刻认识宪法修改的重大意义,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“四个服从”,以实际行动坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

会议强调,要深刻理解把握宪法修正案的精神实质和主要内容。要原原本本、认认真真学习宪法修正案,着重把握思想内涵,吃透精神实质,切实增强贯彻实施的自信心、自觉性和坚定性,深刻认识确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,深刻认识充实坚持和加强中国共产党领导的内容,深刻认识修改国家主席任职方面的有关规定,深刻认识增加有关监察委员会的规定,深刻认识调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,深刻认识充实完善依法治国和宪法实施举措、我国革命和建设发展历程、爱国统一战线和民族关系、和平外交政策、倡导社会主义核心价值观、设区的市制定地方性法规等方面的内容。

会议要求,各部门各院部要把对宪法的学习宣传教育摆上重要位置,周密安排部署,精心组织实施,引导全校广大党员干部和师生切实增强宪法意识,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。把组织学习新修改的宪法与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,把学习宣传新修改的宪法作为“两学一做”学习教育常态化制度化、作为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育、作为全民普法教育的重要内容,作为一项长期任务抓紧抓实。要积极创新宣传教育形式,充分发挥学校报刊、广播、网络等各类媒体特别是融媒体作用,注重采取师生喜闻乐见的方式开展宪法宣传教育,努力提高师生法治素养。要注重对青年大学生的宪法宣传教育,引导他们掌握宪法法律知识、树立宪法法律意识、养成遵法守法习惯,让宪法驻入心灵、成为遵循。领导干部要成为尊法学法守法用法的模范,引领带动全校形成学习贯彻宪法和依法治校的良好氛围。

                               (图/李申磊 编审/宣传部)