• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

曹胜强在两湾高等教育战略合作暨数字人才培养创新实践研讨会上作主旨报告

发布时间:2019-03-23  来源:   查看:

3月20日-21日,中国浙江-美国加州两湾高等教育战略合作暨数字人才培养创新实践研讨会在浙江省宁波市举行,校党委书记曹胜强作为特邀嘉宾出席研讨会,作主旨报告并主持会议部分环节。

此次研讨会由教育部国际合作与交流司、浙江省教育厅指导,教育部学校规划建设发展中心主办,浙江应用型本科高校联盟、美国加州高校联盟、宁波工程学院、中美产教融合研究院联合承办。研讨会以“两湾协同共享,打造数字产业人才高地”为主题,围绕数字革命与数字化转型、数字产业与生态、以数字为媒-中美合作等三个核心议题展开讨论。来自中美两国政府、教育联盟、协会、知名企业和130多所高校的近300名专家学者参会。

曹胜强主持了20日上午“数字革命与数字化转型”环节的主题演讲,同来自中美两国的专家学者就人工智能、数字化、智慧城市、未来大学形态、教育现代化与新技术融合等话题进行广泛和深入交流。

在21日上午的“以数字为媒-中美合作”环节,曹胜强作了题为《深化“大平台+”战略 创新国际化协同育人模式——枣庄学院的实践与探索》的主旨报告,从共建共享,持续深化“大平台+”战略;互学互鉴,探索创新国际化育人模式;蓄势蓄力,匠心打造人才培养赋能高地等三个方面分享了我校在深化产教融合“大平台+”战略和双向互动的国际化办学新途径的实践和经验。曹胜强指出,近年来,枣庄学院抢抓国家深化教育领域综合改革重要机遇,主动适应并深化产教融合“大平台”建设,积极融入“一带一路”倡议,创新国际化协同育人模式,教育教学质量、办学水平和社会影响力不断提升。当前,我国的高等教育已经站在了一个新的历史起点上,机遇与挑战并存,在新一代信息技术的影响下,枣庄学院将在数字化、智能化、共享化中蓄势蓄力,持续推进产教融合的再深化、再协同、再创新,匠心打造人才培养赋能新高地。报告反映了产教融合的发展趋势和枣庄学院的特色与亮点,受到与会嘉宾的广泛关注和普遍赞誉。

与会期间,曹胜强同教育部学校规划建设发展中心主任陈锋讨论了5月份将在枣庄举办的“新时代中国卓越匠心文化论坛”的相关事宜。与原教育部国际合作与交流司司长、中国驻美国使馆教育处公使衔参赞岑建君等嘉宾进行了深入交流,向他们介绍了我校应用型转型、产教融合、国际合作、世界语专业建设、世界语博物馆的情况,嘉宾对我校近年来的事业发展给予高度赞誉和一致好评。

(文图/安涛 编辑/邵清清 审核/张昌林)