• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

省教育厅检查组莅临我校开展漠视侵害群众利益问题专项检查

发布时间:2019-11-08  来源:   查看:

11月8日上午,根据省教育厅统一部署安排,总督学刘欣堂一行六人莅临我校,就漠视侵害群众利益问题专项整治工作进行检查。工作汇报会在综合楼八楼会议室召开。校党委书记曹胜强、校长李东、党委副书记曾宪明出席会议,校办公室、纪委、审计处、财务处、宣传部、学生处、人事处、教务处、招生就业处、科技处、社科处等部门主要负责人参加汇报会。会议由校长李东主持。

曹胜强对刘欣堂一行的到来表示欢迎,并简要介绍了学校建设发展概况、主题教育开展情况以及排查和整治漠视侵害群众利益问题开展情况。曹胜强指出,主题教育开展以来,我校认真贯彻落实中央部署和山东省委要求,聚焦为党育人、为国育才,践行立德树人根本任务,高标准部署、高站位学习、高起点检视、高要求整改、高水平指导、高效率推进,统筹协调推进各项工作,找差距、抓落实,主题教育整体推进有条不紊,态势良好,成效明显。

曹胜强强调,学校党委高度重视漠视侵害群众利益问题专项整治工作,并将专项整治工作同“不忘初心、牢记使命”主题教育活动密切结合起来,统筹推进,务求实效。一是强化组织领导,落实主体责任。成立以党委副书记为组长的工作领导小组,专门召开工作会传达省厅有关文件精神,明确任务分工。二是坚持问题导向,精准靶向整治。结合主题教育工作安排,在全校范围内开展了大调研活动,全面推动整治工作。三是强化监督检查,统筹协调推进。专门成立由纪委、审计、财务等部门组成的学校检查工作组,深入学校相关部门,对专项整治工作实行定期调度、督查督办、情况报告等制度,建立工作台账,有力有序推进。

曾宪明从学生资助管理、师德师风建设、职称评审、学风建设、招生考试等五个方面对我校开展漠视侵害群众利益问题专项整治工作的自查和落实情况进行汇报,列出了我校在学生资助、师德师风以及教学科研方面存在的问题和不足,并对进一步深入推进整治、确保长期实效提出了切实可行的整改措施。

听取汇报后,刘欣堂对我校高度重视排查和整治漠视侵害群众利益问题给予充分肯定。刘欣堂指出,开展漠视侵害群众利益问题专项整治,既是党中央的决策部署、是省委的工作要求,也是当前正在推进的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要抓手,旨在及时发现和有效避免学生失学辍学、各种经费使用管理不当、教师职称评审不公、师风不端,招生评分不公等问题。

刘欣堂强调,漠视侵害群众利益问题专项检查既要解决实际存在的问题,还要从发展的角度把握和应对可能会面临的问题。近年来,枣庄学院各方面事业都取得了长足进展。同时,面对新形势新任务新挑战,学校应从维护学生最大利益的角度出发,进一步提高教育教学质量;进一步简化办事程序,为师生提供高质量的服务;关心关爱每一位教师,特别是维护好青年教师和特情教师的利益;为师生提供强有力的安全保障,增强师生安全感;加强学校党建和思想政治工作,加大改革力度,抢抓重大机遇,更好服务地方经济社会发展和乡村振兴。

李东对检查组提出的指导意见和建议表示衷心感谢。李东表示,师生利益无小事,学校将以此次检查督导为契机,今后既要从全局、宏观角度,也要具体而微,更准确地把握和维护师生利益问题。一要把维护师生利益纳入学校依法办学、纳入学校现代大学体系建设和治理体系建设的工作范畴,形成刚性约束;二要进一步增强维护师生利益的意识和认识;三要进一步优化和完善制度和保障措施,通过制度和组织保障来确保师生利益得到有效维护;四要不断创新方式方法,采取有效措施,列出师生利益清单,以更高标准提高服务质量。

座谈交流环节,专项检查小组就我校招生就业、教学与科研关系、新校区建设、学术委员会运行机制、师德师风问题、师范类学生教育培养等问题与相关部门负责人进行了沟通交流,并对有关档案和支撑材料进行了查阅。

(文图/葛晓霞 编辑/邵清清 审核/张昌林)