• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

我校召开“线上教学”工作会议

发布时间:2020-03-13  来源:   查看:

3月13日下午,我校在综合楼三楼会议室召开线上教学工作会议。校党委书记曹胜强出席会议并讲话,对做好下一步线上教学和开学前准备工作提出指导意见。学校相关部门和教学院部负责人参加会议,副校长明清河主持会议。

曹胜强指出,在开展“停课不停教,停课不停学”线上教学四周关键节点上,召开这次在线教学工作会议,主要目的是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神以及教育部、省教育厅《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的通知》精神,总结前四周线上教学运行情况、成功经验,分析存在的问题,结合疫情形势对下一步继续做好线上教学进行再研究、再部署、再落实。结合工作实际,曹胜强强调了三点意见:

一是提高站位,积极作为,切实把“线上教学”作为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的主战场。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,疫情防控形势积极向好,取得了阶段性重要成果。按照教育部、省教育厅“停课不停教,停课不停学”的要求,在学校党委的安排部署下,全校上下打出了一套漂亮的“线上教学”组合拳。截至3月13日,学校共有1099门课程实施线上教学,占本学期应开课程的88.6%;授课教师数846人,授课10329人次,课程10662门次,11121个班次,累计上线学习学生562529人次,学生平均到课率达98.16%。在线教学工作平稳有序,师生总体反馈良好,在线教学工作取得了初步成效,充分展现了广大教职工的担当作为、敬业奉献精神,展现了全校上下巨大的凝聚力和战斗力。全校教职员工要进一步提高思想认识和政治站位,把“线上教学”作为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的主战场,作为高质量发展的一次大考,扛起为党育人、为国育才的重任,坚决打赢疫情防控主动仗。

二是抢抓机遇,深刻变革,真正把“线上教学”作为推进现代信息技术与教育教学深度融合的自我革命斗争。“延期开学、线上教学”是新学期的特殊“打开方式”。开展线上教学,既是疫情防控特殊时期高校教学的刚需标配,更是教育教学革命的新机遇和新挑战。在线教学意味着传统教室的壁垒将被打破,深刻改变传统教学形态。每一位教师及学生都应当改变理念、升级理念,为现代技术革命带来的教学方式革新作好充分的思想准备。不能因循守旧,要研究并大胆吸收先进的教学理念、先进的教学模式,学习互联网教学技术,发挥各类社交媒体的教学辅助作用,推进现代信息技术与教育教学深度融合。疫情防控是一场人民战争,线上教学就是一场课堂教学革命。希望这次具有应急性质的在线教学实践,成为我校线上线下“混合式”教学的新起点,进一步强化教学质量、深化教学改革、创新教学模式、丰富教学资源,特别要加速推进教学资源数字化转型。

三、强化部署,统筹落实,全力确保开学前后疫情防控和教育教学两不误两促进。近日,教育部应对疫情工作领导小组办公室发布了《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》,包括开学返校前准备工作指引、返校途中及返校当日指引、开学返校后管理及师生防护指引。要组织教师、学生认真学习领会落实,确保开学前后的各项工作规范、安全。越是在疫情防控向好的情况下,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如初,要做到“不麻痹、不厌战、不松劲”。要继续开展线上教学:一是健全完善在线教学质量评价与监控体系,力争实现线上与线下教学实质等效。要对延期开学期间学生居家学习情况逐一进行摸底和诊断,精准分析学情;二是要围绕立德树人根本任务,实施“互联网+”课程思政,开展好爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、规则法治教育、爱与感恩教育,宣传正能量,引领新思想;三是要遵循教育教学规律,化被动为主动,着眼于构建未来教育教学的新环境、新秩序、新形态,打造一批线上“金课”和线上线下混合式“金课”,推动教学改革创新;四是提前谋划,积极做好开学前后线上、线下教学衔接。每门课程要根据疫情变化,提前谋划疫情防控期间线上教学和学生返校后教学的有效衔接问题,保障合理教学周期;五要加强对个别特殊师生的关心与关注,及时解决师生关切的问题,重点关注应届毕业生、不能按时返校的学生等人群,落实个性化教学安排,做好精准帮扶和指导;六要统筹协调,认真做好分批错峰返校教学准备工作。尽最大努力降低错峰返校对学生毕业、正常教学秩序和人才培养进度的影响,确保返校各阶段的教学平稳过渡。

明清河就贯彻落实本次会议精神提出三点要求:一是进一步提高认识,让教育教学理念再转变、再更新。新冠肺炎疫情给传统教学带来了新的挑战,传统的现场教学方式转变为在线教学、信息化实践。各位院长和全体教师要共同思考,实现教学理念的再转变、再更新。二是进一步担当作为,让教育教学质量再整改、再提升。要认真进行线上教学一个月以来的教学反馈、反思,主动发现问题、善于发现问题,开展深入研究与整改,实现线上教学的高质量发展。三是进一步强化部署,让各项教学工作再细化、再落实。要做好会议精神的传达与落实工作,做到“不麻痹、不厌战、不松劲”“再部署、再推进、再强化”,确保各项工作有序开展、高质量推进。

会上,教务处负责人对学校实施线上教学一个月的情况进行了总结与分析;化学化工与材料科学学院、信息科学与工程学院、心理与教育科学学院、音乐与舞蹈学院、马克思主义学院院长作了线上教学交流发言。

(文/教务处   图/焦成冉   编辑/葛晓霞   审核/张昌林)