• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

枣庄学院充分利用信息化手段做好疫情防控工作

发布时间:2020-04-01  来源:   查看:

疫情就是命令,防控就是责任。在“隔离就是最好的防护”要求下,学校新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组提出指导意见,要求充分发挥信息技术优势,建立信息化保障服务体系,保障疫情防控期间相关工作的顺利开展。

一、制作疫情防控专题网站,做好疫情防控相关知识宣传

宣传部、网络中心按照学校提出的版面设计要求,快速完成了学校新型肺炎防控工作专题网站的制作和有关设置,并更新为学校移动微门户首页访问网站,助力学校相关工作的传达宣传。

新型肺炎防控专题网站:http://yqfk.uzz.edu.cn/index.htm

图1: 学校移动微门户首页

二、新上“校园AI助手”,实现智能问答

在校园微门户上线“校园AI助手”智能问答模块,就师生广泛关注的问题在线答疑解惑,宣传疫情防控知识和学校最新防控动态。目前已经发布国家权威部门发布的疫情防控知识40条,学校开学后就餐有关事项12条,方便师生在手机上随时查阅和学习。

图2:“校园AI助手”模块

三、新上疫情采集模块,实时掌握师生状态

为全面、准确、及时掌握广大师生健康状况,提出了疫情期间师生信息全面实时、正确采集不遗漏的工作要求,后勤服务处、办公室、学工处、工会、网络中心等部门积极沟通、密切配合,联奕科技公司集中优势技术力量给予支持,仅用2天时间就上线了师生疫情期间健康状况信息采集模块,分别为教职工和学生制作了疫情数据采集统计表单,完成了两个表单的定制与测试,2月11日正式开始使用。目前系统运行平稳,在各院部推动下,师生填报率达到100%,为做好疫情防控工作提供了数据支持。

模块实现了信息采集填写、撤销,信息审核、督导填报,导出已填报、未填报、填报完成率等数据功能。设置了不同的权限,学校疫情防控领导小组、各部门单位相关负责人、班主任,根据权限可以查看负责院部及班级填报情况,可以及时掌握师生员工身体健康状况动态,疑似情况重点关注,一目了然,方便学校及时应对处理。

图3: 师生疫情期间信息采集模块

四、开发“上报通”小程序,新上OA流程,严把校园入口

办公室、保卫处、网络中心联合信科院专业教师紧急开发“上报通”小程序,供学校门口进出人员填报。新上“进校申请”OA流程,供教职工临时进入学校使用。确保进出人员有记录,做好人员管控,保障校园平安环境。

图4:“上报通”小程序和进校申请流程

五、移动OA,居家办公不停止

图5: 移动OA办公应用界面

自2月4日起至今,办公室等部门已经结办进校申请523条、收发文296条、其他业务流程245条,共计1064条业务。移动OA可以随时随地综合处理办公事务,提高了办公效率与便捷性,保障了疫情期间工作不停止。

六、启用视频会议,满足在线沟通需求

启用学校企业微信,紧急招标采购高清视频会议系统,确保学校防疫工作领导小组会议、在线招聘等学校疫情期间快速便捷的远程沟通需要。

七、加强网络基础维护,保障学校信息化工作的正常进行

网络中心加强网络设备巡查和应用业务系统运行监控,做好网络攻击预警和防护,保障校园移动微门户等应用系统平稳运行,及时完成师生提出的邮箱、VPN、密码修改、门禁授权等开通维护服务,对在校内工作人员出现的电脑和网络问题及时维护,确保疫情期间学校网络畅通。教育网已经免费扩容到1G,保障了学校对教育网的流量需求,确保校内教学、招生、在线招聘等信息化工作的正常进行。

(文图/网络中心     编辑/葛晓霞    审核/张昌林)