• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

曹胜强出席“枣庄学院—中国第一榜书研究所”揭牌仪式

发布时间:2020-07-10  来源:   查看:

7月10日下午,“枣庄学院—中国第一榜书研究所”揭牌仪式在张切易书法艺术馆举行,校党委书记曹胜强,枣庄市政协副主席黄涛、市政协秘书长曹士清出席活动。校办公室、社会科学处、美术与艺术设计学院负责人及部分专业教师,中国第一榜书书法家张切易参加签约活动。本次活动由社会科学处处长何芳主持。

曹胜强在讲话中指出,中国第一榜书作为响应文化自信、展现文化自信的优秀代表作品,在传播中国优秀传统文化、展示中国文化艺术魅力等方面做出了积极贡献,具有极高的社会价值和示范意义。曹胜强表示,成立“枣庄学院—中国第一榜书研究所”意义重大,不仅可以更好地传承弘扬中华优秀传统文化和中国书法艺术,展示中华文化的独特魅力,也充分体现了枣庄学院自觉肩负起建设中国特色社会主义先进文化的崇高使命,充分发挥自身人才和资源优势,研究好、传播好中华文化,从而真正承担好高校的文化传承职能。曹胜强强调,枣庄学院坚持立德树人根本任务,依托我校文化研究与传播中心、墨子研究中心等文化研究平台,不断加强学校文化建设,提升教育内涵和人才培养质量。希望以研究所的成立为契机,双方在人才、教育、书法研究等方面建立多层次、宽领域、全方位的合作,进一步实现优势互补、资源共享、共同发展、互利共赢,从而培养更多书法艺术人才,共同研究榜书文化和书法艺术,在中华文化的传承创新中发挥更大作用。

黄涛代表市政协对“枣庄学院—中国第一榜书研究所”的成立表示祝贺。黄涛指出,中国第一榜书作为张切易先生以爱国书法家的责任感创作的一种书法创新形式,是“文化自信”提出后的优秀艺术成果和艺术报国的务实践行,有着丰富的文化内涵和深厚的艺术内涵,其艺术魅力和艺术价值得到国内外的广泛认可,也成为一张中国文化原创的“国家艺术名片”。枣庄学院作为枣庄市最高学府,有着丰富的人才资源和科研资源。近年来,在学校党委的正确领导下,学校办学实力稳步增强,社会声誉和影响力显著提升,成绩斐然。研究所的成立,不仅可以充分发挥双方的人才和资源优势,进一步提升枣庄学院和中国第一榜书的学术知名度和社会影响力,而且对进一步弘扬中国传统文化也将起到积极的推动作用。

张切易介绍了“中国第一榜书”近年来参加的巡展、文化艺术交流活动和海外推广情况。张切易指出,作为全国首家“中国第一榜书”专门研究机构,研究所的成立体现了枣庄学院深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,鼓励固守中华文化立场、传承中华文化基因的前瞻性和担当。张切易表示,将团结带领广大文化艺术工作者以弘扬中华优秀传统文化为使命,以推广中国文化为己任,以传播中国艺术为担当,以中国榜书为突破口,以优秀文化世界共享为目标,着力以榜书艺术创作研究、榜书艺术理论研究、中国传统文化研究与海外传播等领域为办所方向,开展工作,多出研究成果,共同致力于将“枣庄学院—中国第一榜书研究所”打造成高校文化研究优秀品牌,为诠释敢为天下先的“枣院远见”而黾勉向前。

曹胜强、黄涛共同为“枣庄学院—中国第一榜书研究所”揭牌。

仪式结束后,与会人员共同参观了张切易书法艺术馆并合影留念。

(文图/葛晓霞    编辑/邵清清    审核/张昌林)