• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

我校设分会场参加2021年全省教育工作视频会议

发布时间:2021-01-14  来源:   查看:

1月14日,2021年全省教育工作视频会议召开,传达全国2021年教育工作会议精神,盘点“十三五”时期和2020年我省教育主要工作,分析当前形势任务,对2021年的教育工作作出部署安排。省委教育工委常务副书记、省教育厅党组书记、厅长邓云锋出席会议并讲话。我校在综合楼七楼视频会议室设立分会场,校领导曹胜强、李文喜、曾宪明、明清河、李目海、李丽清、路绪剑、孙正、张昌林、林勇参加分会场会议。

会议全面总结回顾了“十三五”时期特别是2020年工作,指出“十三五”时期是我省教育面貌发生格局性变化的五年,党对教育的领导全面加强,教育综合实力大幅跃升,教育发展质量显著提高,教育民生福祉持续增进,教育条件保障全面改善。2020年是极不平凡的一年,面对世界百年未有之大变局和百年不遇的新冠肺炎疫情影响,全省教育系统深入贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,认真落实党中央决策部署和省委省政府工作要求,围绕立德树人根本任务,聚力科教改革攻坚,着力推进教育事业发展,经受住了世纪疫情考验,交出了一份优异答卷,全省教育系统疫情防控取得重大战略成果,党建基层基础更加稳固坚实,德智体美劳全面培养体系更加完善成熟,教育高质量发展要素更加集聚成势,人民群众教育获得感幸福感更加丰盈充实,教育领域和谐稳定局面更加巩固拓展。

会议强调,教育系统要以更高远的历史站位、更广阔的国际视野、更深邃的战略眼光来审视教育,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育新机、于变局中开新局,在新起点上实现新跨越。2021年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和省委十一届十二次全会精神,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,坚持和加强党对教育工作的全面领导,践行以人民为中心的发展理念,紧紧围绕落实立德树人根本任务,以推动教育高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,坚持系统观念,统筹发展与安全,推进教育治理体系和治理能力现代化,以教育评价改革为总抓手,加快构建高质量教育体系,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议指出,2021年要重点抓好五个方面的工作:一是坚持加强党的全面领导这个根本保证,引领和保障教育高质量发展。在强化科学理论武装、夯实党建基层基础、维护意识形态安全、推进管党治党上做实功见实效;二是抓住高质量发展这个第一要务,加快构建高质量教育体系。要以实施九大行动为重点、以特色分类发展为导向、以职教高地建设为统领、以服务全民终身学习为目标;三是用好改革开放这个关键一招,不断注入教育发展新动力。坚持宣传培训再深入、改革重点再突出、落实力度再加大,将教育评价改革一抓到底。要突出德育实效,健全教师全链条管理机制、教师职业能力提升机制、教师待遇保障激励机制,着力完善教育督导体制机制、构建督学工作体系,开展更深层次的对外交流合作,推进更高水平的中外合作办学;四是夯实教育治理重要基石,加快推进教育治理体系现代化。建立完善党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、家庭协同配合、社会有序参与的教育治理体系,切实把制度优势转化为治理效能,全面推进依法治教、“放管服”改革和干部人才队伍建设;五是突出安全稳定首要前提,全力创设良好发展环境。毫不放松抓好学校疫情防控、校园安全管理和风险隐患治理。

办公室、学工处、人事处、教务处、发展规划处、科技处、社科处、招生就业处等部门负责人参加分会场会议。

(文图/葛晓霞   编辑/邵清清   审核/张昌林)