• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

曹胜强为我校十九届六中全会精神专题学习班作宣讲报告

发布时间:2021-12-09  来源:   查看:

12月9日下午,我校十九届六中全会精神专题学习班开班,校党委书记曹胜强以《鉴往知来百年波澜壮阔 向史而新奋进复兴征程》为题,在综合楼学术报告厅作党的十九届六中全会精神宣讲报告。校领导李文喜、曾宪明、李目海、丰雷、张昌林、林勇出席,省委党史学习教育第四巡回指导组成员苗素军到场巡听,学校副科级以上干部共200余人到场聆听报告。新城校区在明理楼201会议室设分会场同步直播。

曹胜强紧紧围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从“深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就,深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革,深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验,深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量”等六个方面,进行了系统阐述和深入解读。

曹胜强强调,要深刻认识我国发展新的历史方位,从“十个明确”入手全面理解习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果,从坚持党的全面领导、全面从严治党、经济建设、全面深化改革开放、政治建设、全面依法治国、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、维护国家安全、坚持“一国两制”和推进祖国统一、外交工作等十三个方面深入把握新时代的历史成就和历史性变革。

曹胜强指出,《决议》从人民命运、复兴道路、理论力量、世界影响、自我革命5个角度阐述了中国共产党百年奋斗的历史意义,解读了一百年来党领导人民进行伟大奋斗积累的“十大宝贵历史经验”,即坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命。

曹胜强要求,要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,永远保持同人民群众的血肉联系,铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危。要从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,坚定历史自信,坚守理想信念。要坚定责任担当,不断增强进行伟大斗争的意志和本领。要坚持自我革命,确保永不变质、不变色、不变味。

报告结束后,就切实办好十九届六中全会精神专题学习班,曹胜强提出三点具体要求:一是提高政治站位,深刻领会学习贯彻党的十九届六中全会精神的重大历史意义。二是深刻把握核心要义,精准深入地学习贯彻党的十九届六中全会精神。要全面准确地领会全会精神,注重把学习掌握六中全会精神同习近平总书记关于党史研究的重要论述、在一系列重大庆祝纪念活动上的重要讲话精神、在党史学习教育中提出的一系列学史研史要求结合起来。三是坚持高标准高质量,做到学思践悟、融会贯通。

(文/葛晓霞   图/李申磊   编辑/邵清清   审核/张昌林)