• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

生命科学学院开展“家校共育、共筑成长”寒假“云端家访”活动

发布时间:2022-01-11  来源:   查看:

为更好地贯彻落实国家和学校的资助政策,全方位推进资助育人工作、激励广大青年学子成长成才,充分发挥学校和家庭教育在大学生思想政治教育过程中的积极作用,深入推进辅导员家访工作常态化、机制化,结合疫情防控各项要求和实际情况,1月10日,生命科学学院开展了“家校共育、共筑成长”寒假“云端家访”活动,切实将国家和学校的温暖与关怀送到困难学生家庭。

本次家访以视频连线方式与5位学生和学生家长进行沟通,重点家访了建档立卡贫困家庭3人、突发变故家庭1人、低保家庭1人。辅导员向学生家长传达了学校关于疫情防控的相关规定和要求,及时反馈了学生在校期间的学习状态,了解了家访学生的健康状况和家庭经济状况等,并鼓励学生要树立克服困难的决心和信心,立志成才。受访家长对学院的走访与关怀深表谢意,并表示一定会配合学校,教育孩子认真学习专业知识。受访学生也表示要不断提高专业技能,争取以优异的成绩回报学校和社会。

生命科学学院历来重视家庭经济困难学生的资助工作,通过各种方式从学业上、经济上、心理上帮扶困难学生。为严格落实疫情防控要求,我院将家访变为线上,变规定为延展,用“云端相聚”架起学校与家庭的沟通桥梁,不仅为贫困家庭送去了学校的深切关心和殷殷期望,也进一步拉近了家校之间的距离,凝聚了家校育人合力,有助于我院进一步加强资助管理和精准扶贫工作,提升资助育人实效。

(文图/生命科学学院   编辑/葛晓霞   审核/徐海波)