• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

自然国学研究院获山东省非物质文化遗产保护科研成果一等奖

发布时间:2021-12-30  来源:   查看:

日前,山东省文旅厅公布了山东省非物质文化遗产保护科研成果奖,自然国学研究院史大丰发表在CSSCI来源期刊《民俗研究》杂志上的文章《河伯神话传说源流探析》获论文类一等奖。

该文近两万字,运用人类学、文献学、历史地理学的研究方法,用大量文献举证,考证了“《山海经》从极之渊”“昆仑之墟”和河伯神话故事发生地在今黄河中下游一带,是对古史辨派顾颉刚孟姜女传说考证范式上的发展。论文认为,河伯是上古时期河国的祖先,河伯族是东夷九种之一的风夷之一支,河国是他们创建的媿姓国家,与鬼方等北诸部为同族系,均出自东夷,他们最初的活动地域是黄河下游的九河、济水一带;河伯冯夷是河国最初的祖先,既是黄河之神,也具有凤鸟图腾神的性质,故后与风神之风伯混同,衍化出雨师屏翳、风伯姨等神灵。有娀氏简狄与河国人配合生了殷人的初祖契,后来神话中生商的玄鸟为凤凰,就是河伯的化身,故殷人祀河伯为“高祖”。

为贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,全面了解和掌握全省非物质文化遗产保护科研现状,进一步提高全省非遗保护传承水平,今年9月,省文化和旅游厅部署了山东省非物质文化遗产保护优秀科研及出版成果评选工作。各地、各院校踊跃参加、积极申报。通过资格初审、专家评审和公示,最终评出了论文类一等奖5个,二等奖5个,三等奖5个,优秀奖7个。

(文/自然国学研究院   编辑/葛晓霞   审核/徐海波)