• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

化学化工与材料科学学院邀请刘振刚来校开展学术交流

发布时间:2018-10-19  来源:   查看:

2018年10月16日下午,化学化工与材料科学学院邀请中科院生态环境研究中心“百人计划”专家刘振刚研究员做了题为“生物质基碳材料:水热制备及环境应用”的学术报告。报告会在文科楼报告厅举行,刘春丽院长主持会议,全校200余名师生聆听了报告。

刘振刚研究员从碳材料的研究背景出发,详细介绍了水热技术在碳基材料以及碳基复合材料方面的应用进展;针对我国农业发展中存在的秸秆、畜禽粪便等处置困难的问题,刘研究员提出,利用水热技术以废弃碳资源为原料,制备生物燃料和碳基有机肥,使得资源可以重复利用。刘研究员同时也指出,水热技术在处理农业废弃物的过程中还存在一些反应机理不明确、生产成本偏高等问题。

报告会气氛融洽,交流热烈。通过报告,同学们更加真切地认识到材料来源于生活,材料改变生活的重要意义,对同学们日后的学习起到了很好的指导作用,也为广大师生科研工作迈上新的台阶指明了新的研究方向。

(文/化学化工与材料科学学院 编辑/邵清清 审核/王丽