• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

初等教育学院邀请国家社会心理学会常务委员、副秘书长张仙飞作报告

发布时间:2018-10-29  来源:   查看:

10月22日,中国社会心理学会常务委员、副秘书长张仙飞老师应邀来到初等教育学院,在初教楼217教室为2018级新生做了一场主题为“情绪管理与情商提高”的心理健康教育讲座。

课堂上,张老师风趣幽默,通过“恩爱老夫妻吃鱼”、“鸭子下蛋”等生动的小故事,引出“如何有效沟通”、“如何正确认识自己”、“宿舍是不是家”等问题,引发同学们思考。情绪是人对客观事物态度的体验,是人对自身需要和客观事物的主观感受、自然反应,张老师以生活中和同学身边的平凡小事为例,深入浅出地指出,他人对待我们的态度反映出了我们对待他人的态度,在沟通的过程中要掌握问话的技巧,学会倾听,只有好的情绪才能收到好的反馈,坏的情绪只会关闭沟通的大门。另外,张老师还带领大家进行了“滚雪球”、“夸夸我的舍友”等团体活动,同学们都积极参加,气氛热烈,活动圆满成功。

通过讲座,同学们学习了如何接纳、管理好自己的情绪,如何有效沟通和积极关注,大家表示将在以后的学习生活中,努力处理好宿舍室友关系,提高和人打交道的技巧,提升人际交往能力,提升情商,最终提高学习幸福感。