• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

城市与建筑工程学院庄文博士在Marine Pollution Bulletin期刊发表最新研究成果

发布时间:2019-02-28  来源:   查看:

近日,城建学院庄文博士在国际知名期刊Marine Pollution Bulletin上在线发表了两篇论文“Thallium concentrations, sources and ecological risk in the surface sediments of the Yangtze Estuary and its adjacent east China marginal sea: A baseline study”和“Distribution characteristics, sources and ecological risk of antimony in the surface sediments of Changjiang Estuary and the adjacent sea, East China”。该期刊为中科院分区SCI的 TOP期刊,最新影响因子3.241,CiteScore排名前10%。庄文博士为第一作者兼通讯作者,城建学院为第一完成单位,合作单位包括中国科学院海洋研究所、枣庄学院生命科学院等。

铊和锑具有较高的生物毒性,被美国环保总局(US EPA)归为环境中13种优先控制的无机污染物之列。本团队研究了长江口及临近黄海和东海的近岸海域表层沉积物中铊和锑的分布特征、控制其分布的主要环境因子、潜在生态风险,并对该两种元素的沉积通量进行了估算。研究发现受人类活动、洋流、铁锰氢氧化物等因素影响,铊和锑的分布特征存在显著差异。尽管如此,铊和锑潜在生态风险最高的区域都集中在杭州湾口附近海域。结合之前的研究数据,估算出该区域铊和锑的沉积通量分别为428.6吨/年和446.3吨/年,其中长江、黄河和大气沉降对铊沉积通量的贡献率分别为52.7%、10.5%和0.15%,对锑的贡献率分别为85.7%、13.9%和0.4%。

本研究得到了山东省自然科学基金(ZR2017QD012,ZR2014DP005,ZR2016CB29和国家自然科学基金(31600080,41676068)等的支持。

图1 长江口及临近海域采样站点图

图2 表层沉积物中铊的分布情况

图3 表层沉积物中锑的分布情况

文章链接网址:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0025326X18308348

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0025326X1830763X