• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

李天鹏博士获山东省重点实验室开放课题立项

发布时间:2019-03-01  来源:   查看:

近日,山东省水环境污染控制与资源化重点实验室(山东大学环境科学与工程学院)公布了2018年度实验室开放课题的评选结果。城建学院李天鹏博士申请的《Nano-Cu2O复相固废陶粒光催化氧化降解染料废水机理研究》项目获准立项,直接资助经费5.0万元。

项目介绍:

课题在nano-Cu2O复相固废陶粒可控制备与性能表征的基础上,开展光催化氧化(PCO)降解亚甲基蓝(MB)染料废水机理研究。首先分析初始pH值、反应温度及催化剂用量等因素对PCO降解MB染料废水的影响规律,并确定最佳降解条件。然后,揭示固废陶粒载体与nano-Cu2O改性剂间的协同作用机理,并建立PCO降解反应动力学方程。最后,以再生次数、再生负载率及MB染料去除率等为评价指标,揭示nano-Cu2O复相固废陶粒的重复使用性能。本课题旨在为寻找到适用于批量制备nano-Cu2O复相固废陶粒的新方法。