• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

生命科学学院开展教风学风建设及学习交流月活动

发布时间:2017-11-07  来源:   查看:

学风建设是高校人才培养目标和质量的重要标识,是教学基本建设和教育管理工作的重要内容,也是人才培养的重要手段。生命科学学院多年来坚持在每年10月集中开展教风学风建设及学习交流月活动,这已成为学院一项常规性活动。近日,历时一个月的2017—2018学年“教风学风建设及学习交流月”活动圆满结束。

围绕“教风学风建设及学习交流月”,学院精心构建了一系列丰富的主题教育活动。包括各专业班主任进入教室召开主题班会、新生学习经验交流会、四六级经验交流会、考研报名指导与交流、优秀学年论文答辩。另外,为拓展学生的学术视野,提升其专业兴趣,针对不同专业,学院举办了五场专业学术报告会。

教风建设方面,学院开展了对教学秩序、教学材料、毕业论文、学年论文的检查,及时发现和解决存在的问题。通过督导检查听课、教研室集中听评课、教师推门听课等活动,加强教师教学经验的交流,促进教学质量的提高。建立教学信息通报制度,加强对课堂的组织和管理,引导学生树立良好学风。

学风建设方面,学院严格执行相关管理规定,加强早操、早晨读和晚自习的管理,规范课堂学习要求,杜绝上课迟到、早退和旷课,遏止上课说话、捣乱、瞌睡、接打手机等不良习惯,形成良好的课堂学习精神风貌。

学风建设月活动最后,学院举行了学风建设暨学习交流月总结表彰大会,表彰奖励了一批优秀班集体和优秀学生代表,树立了典型,调动了学生学习积极性。

“学风建设及学习交流月”系列活动的开展,有效地激发了同学们的学习热情,提升了同学们的专业认同感,帮助学生掌握正确的学习方法,提高学习效率。同时,激发了广大教师工作热情,营造了浓厚的学习氛围。通过各种活动,师生相互促进、相互启发、共同进步。今后,学院将以此活动为契机,持之以恒、常抓不懈,形成学风建设的长效机制,使学风建设活动长期有效地开展下去。