• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

关于做好2017年工作人员年度考核工作的通知

发布时间:2018-01-12  来源:   查看:

为全面准确评价工作人员的德才表现和工作实绩,进一步规范工作人员考核工作,调动工作人员的积极性、主动性、创造性,提高工作人员服务质量和效率,根据《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)和《山东省事业单位工作人员考核办法》(鲁人社发〔2017〕45号)等相关规定,现就做好2017年度工作人员考核工作通知如下:

一、考核原则

(一)民主公开、客观公正、科学规范、注重实绩

(二)以聘用合同规定的岗位职责任务和工作标准为依据,以工作绩效为重点内容,以服务对象满意度为基础,充分发挥考核结果的激励约束作用。

(三)内部评议与服务对象评价相结合、定性分析与定量分析相结合、平时表现与定期考核相结合

二、考核人员范围

(一) 聘用在我校管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位的编制内工作人员。

(二)人事代理人员

三、组织领导

(一)学校成立由分管校领导任组长,各二级学院(部)和相关职能部门负责人组成的年度考核工作领导小组,负责考核工作的组织领导。其中科级及以上管理岗工作人员的考核由组织部负责具体实施;双岗聘用人员专业技术岗位的考核和其他工作人员的考核由人事处负责具体实施。

(二)各机关直属党支部(党总支)成立由党支部书记(党总支书记)任组长的三至五人考核工作小组;各二级学院(部)成立由单位负责人任组长,党、政、工、团负责人和教师代表参加的考核工作小组,教师代表不少于考核工作小组人数的三分之一。

考核工作小组成员应按照有关规定实行回避制度。

四、考核内容

   全面准确考核工作人员的德、能、勤、绩、廉等方面,重点考核工作实绩。

德,主要考核遵纪守法情况和在政治立场、思想政治素质、社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面的表现。

能,主要考核履行岗位职责能力、业务水平以及管理、专业技术和技能水平的提高、知识更新、工作创新等情况。

勤,主要考核工作责任心、工作态度、勤奋敬业精神、公共服务意识等方面的情况。

绩,主要考核履行岗位职责情况,完成工作任务的数量、质量、效率,取得成果的水平,所产生的社会效益以及服务对象的满意度。

廉,主要考核廉洁从业方面的表现。

五、考核结果的确定及标准

年度考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个档次。优秀档次人数不超过实际参加年度考核工作人员人数的15%(只保留整数部分,不按四舍五入计)。双岗聘用人员年度考核档次依据两个岗位考核中较低档次确定。

根据聘用岗位不同,考核标准的侧重点各有不同。

(一)管理岗位聘用人员考核各档次的基本标准

优秀:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁奉公,精通业务,工作勤奋,有改革创新精神,履行岗位职责出色,工作成绩突出。

合格:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁自律,熟悉业务,工作积极,能够履行岗位职责,完成工作任务。

基本合格:贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,遵守国家的法律、法规和各项规章制度,业务素质一般,未完全履行岗位职责,基本完成工作任务,或在执行党风廉政建设各项规定和廉洁从业方面存在不足。

不合格:政治、业务素质较低,组织纪律较差,难以适应工作要求,或工作责任心不强,履行岗位职责差,不能完成工作任务或在工作中造成严重失误,或在执行党风廉政建设各项规定和廉洁从业方面存在严重不足。

(二)专业技术岗位聘用人员考核各档次的基本标准

优秀:拥护党和国家的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规及各项规章制度和职业道德,学风端正、学术诚信、清正廉洁、勤奋敬业,专业技术能力强或提高快,工作有创新,履行岗位职责出色,工作成绩突出,成果显著。

合格:拥护党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规及各项规章制度和职业道德,学风端正、学术诚信、廉洁从业、工作负责,专业技术能力较强或提高较快,能够履行岗位职责,完成工作任务,取得一定的业绩成果。

基本合格:遵守国家法律、法规及各项规章制度和职业道德,业务素质一般,未完全履行岗位职责,基本完成工作任务,或在学风建设、学术诚信、职业道德、廉洁从业等方面存在不足。

不合格:政治、业务素质较低,组织纪律较差,难以适应工作要求,或工作责任心不强,履行岗位职责差,不能完成工作任务,在工作中造成严重失误或责任事故,或在学风建设、学术诚信、职业道德、廉洁从业等方面存在严重不足。 

(三)工勤技能岗位聘用人员考核各档次的基本标准

优秀:政治思想表现好,模范遵守法律、纪律和各项规章制度,职业技能水平高,工作有创新,勤奋敬业,严格遵守劳动安全规定,履行岗位职责出色,业绩突出。

合格:政治思想表现好,自觉遵守法律、纪律和各项规章制度,职业技能水平较高,工作积极,自觉遵守劳动安全规定,无责任事故,能够履行岗位职责,完成工作任务。

基本合格:政治思想表现