学校要闻

当前您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

“名师大讲堂”第三十二讲——山东女子学院李光红教授国家社科基金项目申报专题讲座成功举办

发布时间:2024-01-30 浏览量:

1月30日上午,我校“名师大讲堂”系列学术报告第三十二讲在薛城校区崇德楼报告厅成功举办。教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会委员,山东女子学院党委副书记、校长,二级教授、博士生导师李光红应邀做客本次名师大讲堂。校领导高峰、李文喜、李目海、丰雷、安涛、武尚民、张昌林、林勇出席会议,全校文科学院(研究院)院长、副院长、副高级及以上职称教师、博士、国家社科基金和教育部人文社科项目申报人员及社会科学处全体人员共150余人参加会议。讲座由校党委书记高峰主持。

高峰对李光红教授莅临“名师大讲堂”表示欢迎,并感谢李教授在百忙之中为我校作讲座。随后,李光红教授以“如何有效申报国家社科基金”为题,从自己多年来项目申报和科研管理的经验出发,系统、细致、深入地从国家社科基金项目概览、申请程序、申请要点、申请注意事项等五个方面进行了精彩讲解和指导。李教授指出,国家社科基金项目申报要遵循需要性、创新性、先进性、科学性和效益性五个原则,要通过“新”“靓”“全”实现“有效申报”,在申报细节上要积极做好选题准备、认真研读课题指南、充分掌握填写方法、科学有效组建团队、合理规划预期结果、规范填写申报内容。报告内容全面具体、案例详实、针对性强,解决了我校教师项目申报过程中遇到的困惑和难题,有助于有效提升我校国家社科基金申报质量。

高峰在总结时指出,李教授的讲座系统性、科学性、严谨性、实用性强,体现了深厚的学术素养和独特的学术视角,对提振我校教师申报信心、提高申报效率意义重大。对于下一步工作,他提出三点要求:一是高度重视国家社科基金项目的申报工作,重点突破,有组织开创社科工作新局面;二是持续强化“三级联动”科研工作机制,凝聚科研合力,做到学校引领得力、学院指挥有力、教师行动用力,形成良好的科研氛围;三是狠抓申报工作中的各环节落实,各学院要加强前瞻性布局和重点培育,积极寻找本学科领域的知名专家对重点培育的申报书进行反复论证与打磨,不断完善申报材料,切实提升申报质量和水平,全力推动学校高层次科研项目申报再上新台阶。

(文/社会科学处     图/李申磊     编辑/葛晓霞     审核/张昌林)