学校要闻

当前您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

“名师大讲堂”第三十四讲——山东师范大学孙书文教授社科基金项目申报专题讲座成功举办

发布时间:2024-03-21 浏览量:

3月19日下午,我校“名师大讲堂”系列学术报告第三十四讲在薛城校区明理楼报告厅成功举办。山东省作家协会副主席、文学理论批评委员会主任、山东省人民政府学位委员会学科评议组成员,山东师范大学文学院院长、博士生导师孙书文教授应邀做客本次名师大讲堂。校党委委员、副校长李目海出席报告会,学校各文科学院项目申报人员、社会科学处全体人员共100余人参加会议。报告会由李目海主持。

李目海对孙教授莅临“名师大讲堂”表示欢迎,并感谢孙教授在百忙之中为我校作讲座。随后,孙教授以“科研课题申报的热度、力度与效度”为题,结合自己申报国家社科基金项目、教育部人文社科基地重大项目、省社科重点项目的经验,从科研项目申报的热度、力度与效度三个方面入手,对申报动力、申报方法和申报作用进行了详细解读。他指出,科研项目申报要高度重视选题,要以个人积累为基础,从国家发展战略和未解决的问题中寻找选题。他以个人申报书为例,对选题依据、研究内容、思路方法、创新之处、预期成果、参考文献等内容进行了详细讲解。

会后,孙教授和参会教师进行了深入交流,从申报者和评审专家的视角对老师们申报书中存在的问题进行了详细指导和点评,并传授了申报国家社科基金等项目的选题方法及申报书撰写技巧。孙教授的报告精彩纷呈,对我校教师申报高级别科研项目以及进一步明确课题研究方向、科学掌握课题研究方法、提升课题申报水平和学术研究能力等有重要指导作用。

(文/社会科学处    图/李申磊    编辑/葛晓霞    审核/张昌林)