学校要闻

当前您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

“名师大讲堂”第三十六讲——上海交通大学刘建军教授学术讲座成功举办

发布时间:2024-04-02 浏览量:

4月1日上午,我校“名师大讲堂”系列学术报告第三十六讲在薛城校区明理楼报告厅成功举办。上海交通大学特聘教授、博士生导师刘建军教授应邀做客本次名师大讲堂。校党委委员、副校长安涛出席报告会,学校各文科学院骨干教师、社会科学处全体人员70余人参加会议。报告会由安涛主持。

安涛对刘建军教授莅临“名师大讲堂”表示欢迎,并感谢刘教授在百忙之中为我校传经送宝。随后,刘建军教授以“当前哲学社会科学研究的创新与发展”为题,聚焦当前哲学社会科学研究创新的重要意义、哲学社会科学研究创新的制约因素以及实现机制,分享了个人的理解和心得。刘教授指出,在百年未有之大变局和以人工智能为代表的新科学技术的形势下,哲学社会科学研究必须要有问题意识,必须要对概念进行重新阐释,必须要处理好个人研究与集体研究的关系。

讲座前,刘教授和科技处、社会科学处、研究生处、文学院、外国语学院(大学英语教学部)等单位负责人就科研管理及学科专业发展进行座谈交流。讲座后,刘教授针对我校教师拟申报的项目书进行点评和指导,从项目选题是否有意义、概念界定是否清晰、研究方法是否科学、研究内容安排是否合理、如何提升项目的创新性等方面,与老师们进行了深入的交流和讨论。

本次讲座极对于提升我校教师的科研能力,推动科研工作和学科建设的高质量发展进一步凝练学科方向、优化科研团队具有重要的意义。

(文/社会科学处   图/李申磊    编辑/葛晓霞   审核/张昌林)