当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

外国语学院举办青年学者学术论坛

发布时间:2023-11-03 浏览量:

11月1日下午,外国语学院举办“青年学者学术论坛”, 张文会副教授作了题为“托马斯·哈代的生态思想”的学术报告。报告采用线上线下相结合的方式进行,全体专任教师参加本次论坛。

报告中,张文会首先提出导致生态危机的深层原因:不是工业、技术,而是人类的思想和文化。生态文学研究的主要目的是挖掘并揭示生态危机的思想文化根源,揭示人类的思想、文化、技术、生产和生活方式、社会发展模式如何影响甚至导致了生态危机,进而促进人类的思想文化变革。接着,张文会剖析了哈代生态思想的来源,并从其作品的分析入手,解读哈代对人与自然关系的深层次思考,剖析其中所蕴含的生态思想。张文会认为哈代在继承传统的基础上将英国生态文学思想提高到一个新的高度,使自然真正成为与人类平等的存在物,成为文学作品中一个有声有色、有个性的重要角色。张文会最后总结到,理解哈代超前的生态意识,有助于现代人反思21世纪日益严峻的人与自然的关系问题。

此次论坛为青年教师的英美文学教学、专业研究和文化交流启发了新的思路和方法,也为青年学者搭建了良好的学术交流平台。

(文图/外国语学院      编辑/邵清清     审核/徐海波 )