当前您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

我校获批山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地

发布时间:2023-12-15 浏览量:

近日,第三批山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地名单揭晓,我校成功获批山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地。此次入选,标志着我校统战理论研究体系更加丰富完整,将进一步促进我校新时代党的民族工作研究高质量开展。

据悉,本次“山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地”申报工作系山东省民族宗教委深入学习贯彻中央民族工作会议精神和省委民族工作会议精神,进一步以铸牢中华民族共同体意识为主线,深化新时代全省党的民族工作理论研究的重要部署。学校党委一直高度重视统战工作及相关理论研究,与枣庄市委统战部共同设立“枣庄市铸牢中华民族共同体意识研究基地”,我校马克思主义学院专家入选山东省民族宗教专家智库成员。本次申报,学校党委高度重视,成立工作专班,组织专家多方论证、精心准备,全面整合多学科学术资源,汇聚马克思主义理论、历史学、民族学等优势力量,系统梳理学校在相关领域取得的研究成果,科学谋划未来发展方向,顺利通过综合考察、现场汇报和专家评审,最终成功入选。第三批山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地建设周期为2024年1月至2026年12月,省民族宗教委将在政策、项目、经费等方面对入选基地予以全力支持。

下一步,学校将以入选山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,凝练研究方向,聚焦援疆实习支教等学校重点工作,总结提炼独具特色的育人模式,在全面推进中华民族共有精神家园建设、推动各民族共同走向现代化等方面加强研究,推动形成符合新时代民族工作要求的山东铸牢中华民族共同体意识研究体系,为新时代党的民族工作高质量开展提供理论支撑和智力支持,助力国内一流应用型大学建设。

(文/统战部  编辑/袁心  审核/张昌林)