当前您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

李文喜接受山东教育电视台专访

发布时间:2024-04-01 浏览量:

3月29日,山东教育电视台融合创新发展中心副主任何蕾及《教育1+1》栏目组一行来校采访,校长李文喜在明理楼四楼会议室接受栏目专访,办公室、教务处负责人参加活动。

采访中,李文喜围绕学校“地方性、应用型、开放式、工程化”的办学定位,介绍了枣庄学院近年来服务枣庄的做法。近年来,枣庄学院积极发挥专业优势、人才优势和科研优势,主动对接枣庄市乡村振兴、“强工兴产、转型突围”、国家可持续发展创新示范区建设等需求,深化校地企合作。深化产学研用,探索实施聚焦服务地方的“五五战略”,积极打造新的创新高地和特色方向。在理工科方面,重点聚焦人工智能、机械制造、光电技术、生物制药、新材料新能源等五大产业体系,服务枣庄工业母机产业功能食品与药物研发和“中国新能源电池名城”;在人文社科和农科方面,聚焦班墨文化、乡村治理、特色文旅、艺术设计、教师教育等五个领域,推动文化传承、农民增收致富、文化产业和基础教育发展,不断提升服务地方的显示度。

李文喜指出,枣庄学院作为枣庄市唯一一所省属本科高校,传承弘扬班墨精神是学校义不容辞的责任,学校探索构建了四个体系:一是构建“班墨+”课程体系。开设以班墨文化为主要内容的中华优秀传统文化必修课,并纳入新版人才培养方案。二是构建“班墨+”的实践体系。将鲁班工匠精神、墨子科学精神与第二课堂、社团活动、科创竞赛、劳动教育和社会实践融为一体,打造一批“班墨”品牌活动项目。三是构建“班墨+”的思政体系。引导专业教师在课程思政中融入班墨文化元素,增加班墨文化教学设计,加深学生对班墨文化的认识、理解和情感认同。四是构建“班墨”校园文化体系。发挥校园文化环境的育人作用,打造以班墨文化为内容的道路、楼宇、文化长廊等校园景观,并以鲁班、墨子、奚仲命名校内广场,加强以班墨精神为内核的文化熏陶。

李文喜强调,枣庄学院还加大了国际化办学力度,已先后与19个国家和地区的71所高校建立合作关系,并开展实质性交流。作为中德产学研用创新联合体的副理事长单位,枣庄学院在中德合作方面作了初步布局,开启了体系化的师资培训,启动了欧盟专业认证,对接枣庄重点产业规划,选定3个本科专业作为教改探索,成立了中德工程师学院,根据企业需要,与高职、中职协同,谋划了跨企业赋能中心,更好地服务产业发展。

李文喜表示,枣庄学院立足地方、服务产业的一些实践做法,取得了一些成绩,也得到了当地政府和社会各界的充分认可。下一步,学校将进一步深化产教城融合,在建设国内一流应用型大学方面行稳致远,努力为地方经济社会发展作出新的更大贡献。

《教育1+1》是山东教育电视台2023年推出的深度访谈融媒节目。节目以高校和各地教育主要负责人、名师名校长等为采访对象,围绕教育展开深度对话,以“小切口,大主题”的方式展现山东教育的发展成绩和山东教育人的治教理念,为社会搭建了解学校、了解教育的桥梁。

(文/卢衍鹏    图/李申磊     编辑/葛晓霞     审核/张昌林)