支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

一束微光,我们互相照亮

发布时间:2023-12-03 浏览量:

一束微光,我们互相照亮

——2023年12月3日,支教第81天

外国语学院宋婷

(任教于疏勒县第一中学)

“在充满希望的气息中,把爱心真诚的投入,就能改变一个孩子的一生”。许多年来,支教已经成为许多热门活动之一,当我听到我也有机会进行这项充满爱与奉献的社会活动,我义无反顾的报了名,光阴荏苒,已经在疏勒县呆了八十多天,还记得刚开始来到喀什疏勒的第一天,我们到的时候天还没亮,我的第一印象是对疏勒的时差感到惊奇,现在已经逐渐习惯与适应。

日子过得真快,一眨眼,一个学期又将进入尾声,回想起九月初刚来的时候,满怀着激动的心情,我成了一名英语教师,走上讲台,为人师表,多年的梦想最终实现了。四个多月的顶岗实习,使我真正体会到了做教师的乐趣。同时,它使我在大学里学的教学理论变成教学实践,使虚拟教学变为真正的面对面教学。在这个岗位上,我既体会到了刚踏上工作岗位的那种新鲜感;又感觉到了教师工作的艰辛和劳累。可是每当我走在路上,当小朋友们都冲着我喊老师好的时候,又感觉到这一切是多么的美好。

在老师的热心帮助下,我做好教学工作,进取完成学校布置的各项任务,在这几个多月的时间里,我始终以勤勤恳恳、踏踏实实的态度来对待我的工作,以师德”规范自我的教育教学工作,我所任教的是疏勒县第一中学高一的三个班级,任务重,每天早出晚归,但是当我看到他们的进步时,又觉得这些都是值得的,特别是我刚接手时是倒数第一,这次期中考试进步了十一名的班级,我真的很为他们开心,这都是他们努力的结果。我还参加了鲁喀联研这种大的教研活动,上周还全程参与了学校举办的英语演讲比赛,学生们的精彩演讲与各种表演让全场流连忘返。在这里,还让我认识了好朋友,让我们相识,这是一种缘分。

支教,是一段让我铭记一生的经历,支教的我如同一根火柴,偶尔在那片土地上亮了-下,虽然马上就熄灭了,但毕竟留下了光和热,这对于我来说已经足够了。当初选择支教,虽然不知道会面对怎样的工作和生活,但仍然欣喜而自信,格外地珍惜这来之不易的机会。在疏勒县第一中学支教的这四个月,虽然不算长,但让我对教师身份有了一个更深的理解,更让我懂得了什么是作为一名教师的幸福,它是来自于没有功利天真的孩子们,也是来自于平凡工作的每一滴感动。或许我并没有留下些什么,但是却带走了一个值得珍藏一生的记忆。人生没有对错只有选择!只想说在大三上学期选择援疆支教,是我一生中最平实而精彩的一笔。