支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

用生命影响生命

发布时间:2023-11-26 浏览量:

用生命影响生命

——2023年11月26日,支教第82天

外国语学院 马西宁

(任教于疏勒县实验学校)

这个世界的美好,背后总是有很多人在默默的守护。在西北苦寒的边境,年轻的巡逻战士们顶着风雪守护祖国疆界;在西南泥宁陡哨的山沟里,奉献的老师们攀山越岭为孩子们带去成长的知识;在新疆喀什疏勒县,每年总有一群枣院学子,远离家乡,用自己的无私奉献,为当地的孩子们带来更好的教育方式,很庆幸,2023年的冬天,我也是枣院支教团的的一份子了。

支教的意义是什么?对我来说我希望能够让这里农村的孩子们获得更好的教育条件,让他们学习更多的新鲜知识,让他们能用更好的学习方式来帮助自己成长”。改善当地教育环境,培养当地师资力量,为孩子们的梦想插上更有力的翅膀,这大抵便是是支教存在的重要意义,也是我坚定想要参与支教工作的原因。

带着梦想和责任,我们一群人从枣庄出发,来到了新疆喀什地区疏勒县。我实习的学校是疏勒实验学校,学校里初中高中学生有将近7000人,刚来到这里的时候,我还是有些没头绪,不知道怎么开展支教工作。内地与这里的学生基础有很大的不同,两边的教材也不尽相同。为了能够快速进入支教状态,做好支教工作,我从零开始,不断的对当地的教材进行研究,网上查找相关教材方案,做好备课工作,不断去学习优秀有经验的老师的教学方法和管理学生的做法,以便能够快速投入到支教工作中去。

在上课的过程中,大家发现因为地域差异,学生在学校接受的教育行为习惯的养成也不同,沟通起来有些困难。但经过我一段时间的努力,孩子们不仅知识点掌握的更加牢固,在国语学习方面也取得了巨大的进步。

既然选择了支教,那么就一定要拿出百分之百的热情和态度,认真对待这件事情。就在前几天,我因为水土不服生病,整个人状态非常差,还出现了呕吐的情况。但是为了不让孩子们的功课被落下,我强忍着身体的不适,依旧每天坚持备课上课,临近考试期间,甚至加班加点调课补课,就是为了让孩子们能够学有所成,取得进步,考出好成绩,孩子们也在相处中认可了我。

用生命影响生命,这是我对教师的定义。来到新疆喀什,来到疏勒,陪伴这群可爱的孩子们快乐成长的这段经历,一定会成为我毕生难忘的记忆!