支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

热忱点亮希望

发布时间:2023-11-19 浏览量:

热忱点亮希望

--2023年11月18日文学院杨楠翔

(任教于疏勒县实验学校)

来新疆支教,是为了“用一年时间,做一件终身难忘的事。”这样的终身难忘,不仅仅是付出与体悟,更是距离拥有“年少时的梦的自己”更近一步。曾经想着为“打怪升级”奔波着低头拾六便士的我,想要抬头多看看月亮。

11月11日,我参加了巴仁乡14村英语角志愿服务的活动,小朋友们都好活泼开朗!他们的英语基础比较弱,我们就从最基本的单词开始教,“老师,我来!”,这样的声音此起彼伏,大家简直太热情了。我仿佛在他们身上看到了自己童年的影子,无忧无虑、乐观、活泼......现在的我无比想回到童年,和这群小朋友一样,好好学习,天天向上! 在他们望向我的那一刻,我真正感受到了教师的意义,学高为师,身正为范,你就是孩子们眼中的光,是无所不能的人。短短3个小时的相处,我离开时也会舍不得这群有趣、善良的小孩子,来日方长,顶峰相见!

今天已经11月18日了,再放3次假就要离开疏勒这片充满爱意和温暖的大地了!最舍不得就是我的学生们,怎么感觉昨天刚认识就要离开了呢,时间是令人猝不及防的东西,我是一个不善言辞的人,所以很多时候都词不达意,但我是真的很喜欢我的小朋友们!他们的名字都好长,好难记,遗憾的是两个月过去了我只记住了20个人的名字,争取放假前全部记住!他们也经常问我,“老师,你知道我叫啥吗?”,太可爱了,明年就要中考了,希望你们都能考上理想的高中,别忘了给老师报喜呦。我们年纪相仿,共同话题也很多,这就不得不提最近火的一个梗了,那就是“公主请上课!”,当我拖堂2分钟时,他们就会说“公主到时间下课啦”,谁懂啊,有这样的学生谁还生气!有你们是我的福气,当然,我也害怕和你们保持不好距离,会让你们对学习掉以轻心,但最近的这次考试,你们还是稳居第二,不错!

这次支教结束后,我们可能很少有机会能见面,我期待你们考上大学之后,来找老师玩!你们一定行!看似不起波澜的日复一日,会突然在某一天让人看到坚持的意义,信手拈来的从容,都是厚积薄发的沉淀。花会沿路盛开,我们未来的路也是,加油吧,孩子们,事物发展的过程是曲折的,但前途是光明的!