支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

援疆的意义在于照亮彼此

发布时间:2023-11-19 浏览量:

援疆的意义在于照亮彼此

——2023年11月19日,支教第75天

外国语学院焦青霞

(任教于疏勒县东营第一希望小学)

“支教”在我的记忆里一直是严肃而亲切的,也是我一直憧憬和向往的,今年暑假过后,我成功入选了枣庄学院援疆支教团,我内心非常高兴,但也有些许忧虑和不安,那里的同事是否好相处?孩子们能否接受我?顾虑重重的的我,踏上了西北这片美丽的大地。

在前往西北的列车上,我眼见无尽的大漠戈壁,广阔的苍茫草原,看着远方连绵不断的群山,绕着山脉坐车行进,途中是草原,牦牛与羊群远看是静止,让我叹为观止,同时我也在感慨在这样的环境下,一直坚守边防的的士兵们,这个世界的美好,背后总是有很多人在默默的守护,从那刻开始,我坚定要了为边疆孩子奉献自己的青春的想法,让他们学习更多的新鲜知识,为孩子们的梦想插上更有力的翅膀。

带着梦想和责任,我们一群人从山东枣庄出发,来到了新疆喀什,刚来到这里的受援学校时,孩子们将我团团围住,一脸好奇地打量着我,望着一双双天真无邪,灿若星辰的眼眸时,我暗下决心,不仅要精心准备上好每一节课让孩子们学到知识养成习惯,还要给他们送去更多的关爱,成为他们心中的太阳,带给他们光。

刚上课的时候,我发现因为地域差异,学生在小学接受的教育行为习惯的养成也不同,沟通起来有些困难。为了能够做好教课,我不断调整教学模式,确保能和孩子们流畅沟通,经过一段时间,孩子们不仅知识点掌握的更加牢固,普通话学习方面也取得了巨大的进步。

教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。如果说教育是一朵云推动一朵云,那么我从他们身上学到的或许比我教授他们的更多,孩子们的真诚、热情、阳光、乐观、坚强、勤奋深深地触动着我。

一群志同道合的朋友,一群充满童真的孩子,我们以成长之名,借支教之风,在金秋相遇,更多的希望在未来的某天,他们能用自己的脚步去丈量他们想去的地方。此行山高路远,道阻且长,虽夜色凉薄但前行必有曙光,希望这短短的支教旅程能为所有的孩子心中种下一颗种子,等待着它慢慢发芽开花。