支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

以爱灌溉 静待花开

发布时间:2023-11-19 浏览量:

以爱灌溉静待花开

外国语学院李楠

任教于疏勒县东营第二希望小学

他说:“老师,送给你,辛苦啦。”一句话一个小举动足以温暖我整个冬天。

在他们纯真的眼神中流露着对未来的渴望和梦想,他们的眼神里有着炽热的梦想火花。在教育这条路上,我要学的还有太多太多。孩子们把我们当做长大后的梦想。我试图学着老师样子把他们教给我的知识想要毫无保留传授给我的学生们,却发现我的语言是如此匮乏苍自无力。短短二十余年,我的阅历无法支撑起生命重量。好在我还有足够的时间完善我的知识储备和为人师的责任担当。在这场生命与知识的博弈里,我和孩子们其实都一样。

当我站在讲台上才发现,原来老师讲的那些不是虛无缥缈的大道理,而是她们用亲身经历堆积起来的遗憾。我学着老师的样子,想把这些道理传授给我的学生,我想走下去叫醒他,可是我叫不醒他们,靠近了才看清,他们是当年的我自己。可惜当我们明白一切都成定局无法修改的时候我们已经不再是十几岁,也不再是学生。遗憾的是人不能同时拥有青春和对青春的感受。最重要的是把握当下。人生是过程,走的每一步都算数,每一步都要走的坦荡且坚定。

我们不过多渲染外面的世界有多么精彩,因为更多的希望在未来的某天,他们能用自己的脚步去丈量他们想去的地方。此行山高路远,道阻且长,但前行必有曙光。希望这短短的支教旅程能为所有的孩子心中种下一颗种子,等待着它慢慢发芽、开花。