支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

时光律动:援疆支教心路

发布时间:2023-11-12 浏览量:

时光律动:援疆支教心路

2023年11月12日,支教第 天

外国语学院黄子晨

(任教于疏勒县第一小学)

时光匆匆,两个月的新疆时光如梦一般流逝。在这短短的光阴中,我竟发现自己经历了一场意想不到的变革——曾经对孩子漠不关心的我,如今却被一群天真可爱的小生命深深吸引,沉浸在他们纯真的世界。

曾听孙飞老师说,喜欢一个学生是毫无理由的,不因成绩、容貌或其他任何因素,纯粹只是一份心意。曾对这种说法不以为然,然而当我真正成为老师后,才恍然领悟。

在这个教室中,有一个小男孩,排合尔丁·哈力克,他是我最钟爱的学生。每当他喊我“老师”,我的心都会欢喜不已。每天放学,手牵着手,我们共同穿过校门,他的每句话都让我感到无比愉悦。有一次,他告诉我:“我爸爸曾当过警察、老师、兵,开过店,最后成了我的爸爸。”每次想到这句天真的话,我都忍俊不禁,孩子们的世界真是令人陶醉。

今天,苏比努尔发烧了,她哭泣着。我焦急地给她妈妈打电话,却发现她妈妈听不懂汉语。我让努尔妮萨用维语与她交流,但电话却被挂断。我心急如焚,再次拨打电话,结果却是她妈妈的同事接了电话。最终,我联系上了她的妈妈,把她送回了家。这一刻,关心和责任在心头涌动。

赵轩颉,一个让人放心的孩子,也是班里唯一的汉族学生。他与其他同学一样活泼,每天与维吾尔族男生们玩在一起,无论民族差异,共同体现中华民族的团结。或许,这就是中华民族共同体意识所在。

这群孩子对我充满喜爱,每天放学都会遇见他们,畅快地喊着“黄老师再见”。这简单的告别声让我感到无比幸福。

我也深深地喜欢着他们。每一次与他们的交流,仿佛我的灵魂都得到了净化。孩子们,多么纯真,多么可爱。

夜幕降临,我突然思考,等到他们长大,是否还会记得我?或许记不记得并不重要,重要的是,他们已经在我的生命中留下了深刻的印记。

又想到,两个月之后就要离开这里,我会伤心吗?也许吧,他们呢?我不知道,谁会知道答案呢?

只有时间知道的答案。