支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

一次援疆行,一生援疆情

发布时间:2023-11-12 浏览量:

一次援疆行,一生援疆情

——2023年11月12日

音乐与舞蹈学院孟菲

(任教于疏勒县巴仁乡15村小学)

新疆,距离我的家乡山东4600公里,如果不是支教,也许一辈子我都没机会来到这。滴涓可汇海,春暖必花开,这四个月的支教进度已过半,原来我们的故事……

2023年9月9日的凌晨两点钟左右,我抵达了喀什,走出车站的那一刻,内心紧张而又兴奋,但更多的是期待,自己即将在这片土地上开启人生的新一段征程,看到身边来自天南海北的一群有着共同理想的志愿者.我知道这个选择永远正确。支教,是一段被治愈着的幸福时光。光影变换间,悄然记录着我和孩子们的共同成长。

还记得第一次走上讲台的时刻,班级里安静的出奇,50双眼睛好奇地看着我,比起我是他们的数学老师,他们更相信我是教语文的。一开始他们对我其实还有些忌惮,可一个礼拜之后,摸清楚了我的性格,便“放肆”起来。每堂数学课的气氛活跃到难以想象,常常有老师问我你们班讲什么内容,学生高兴成这样慢慢的,互相熟悉、互相习惯,每当我在班里不说话的时候,教室会瞬间安静下来,他们知道这意味着我生气了,于是我常常利用这个小伎俩来整治他们。

在他们身上,总能看到曾经的我,在教书育人的同时,自己慢慢也成长起来。教师是份良心职业,永远要对得起学生,写教案、备课、批改作业、小测验,尽管有时会觉得累,但看到他们的一点点小进步都会觉得值得。

年纪小小的他们总会给我意想不到的惊喜和感动,在教师节、生日的时候他们会精心准备小礼物和卡片。让我最难忘的是有次我不舒服了,在群里问谁

家里有感冒药,等到早上我到办公室的时候,桌子上堆满了各式各样的感冒药,跟我说哪种见效比较快,还跟我调侃说:大郎,该吃药了。有个孩子说,老师我梦到你离开15村,然后晚上我就哭醒了。我从来没想到自己在他们心中是这么的重要,虽然只是他们人生中的一位过客,但足迹希望能够足够闪耀。

支教很美,新疆很美,美到你想要去任何一个地方,美到你想永远停留在这。澄清的高原湖泊、壮丽的雪山雄峰、苍莽的原始森林、辽阔的大草原、荒凉的戈壁沙漠、古老的文化遗址、热情好客的少数民族.….在新疆你都可以看得到用心感受新疆之行有你想象之内的一切,也有你想象之外的一切!