支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

相逢的意义在于照亮彼此

发布时间:2023-11-05 浏览量:

相逢的意义在于照亮彼此

--2023年10月29日 支教第56天

文学院杨楠翔

(任教于疏勒县实验学校)

山水一程,三生有幸,我和学生们是双向奔赴的,四个月的时间太短,可能我也曾打开他们观察世界的窗户,也曾用僵硬的手拍打掉他们身上的泥土,但孩子们何尝不是用他们自己方式温暖着我?他们包容了我的不完美,教会了我勇敢,为我平淡的岁月增添了一抹梦幻的色彩。

10月30日,全县的初三生进行了统一的期中考试,我们也是面面俱到地给学生们认真复习,希望考出好成绩,不辜负这两个月的付出。第一场考语文!我监考的时候,大概地看了语文卷子,很多都是平常练习的原题,我心里想:稳了!监考了一上午,真正地体会到了监考老师的无聊。下午我们就开始阅卷,我边阅边想:哪个是一班的呀,狠狠期待住了。时间紧,任务重,我也体验了一次加班,有幸看过实验学校9点钟的月亮。可学生们的晚自习才刚开始,他们披星戴月,勇往前行,为了梦想奋不顾身,这就是青春,正应了那句话:强国有我,请党放心!

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,前几天刚给学生讲过李商隐的这首《无题》,重点讲了来赞美老师无私奉献的这句。果然,老师最懂老师。有人说,老师拿着13个月的工资,寒暑假休息,还不知足吗?可你不知道老师光鲜亮丽的背后是什么,是遇到叛逆孩子的无助,是深夜批作业加班的奔溃,是学生和家长的不理解......我想说的是,老师也是经历了千辛万苦才走到你们身边成为你们的老师,我在学着成为小时候读书时从未遇到过的那种老师,想帮你们撑起一把伞。

幸运的是我的小孩们没有辜负我,期中考试每个班的平均分和排名出来了,我是听另一位实习老师告诉我的,“杨老师,1班考了第二,仅次于尖子班,真不错啊!”,我震惊了,同时也很开心、骄傲。老师最幸福的事情莫过于学生考了好成绩来反馈你,就像是自己的努力得到了回报的感觉。我也把这个好消息告诉了1班的学生们,当我念成绩的时候,他们在彼此鼓掌,我感受到了满满的集体荣誉感。他们还问我什么时候离开,我说下学期就不带你们啦,我从他们的目光中看到了不舍,珍惜当下,好好生活是我们的约定!

这个盛夏一群志同道合的朋友,一群充满童真的孩子,我们以成长之名,借支教之风,在今夏相遇。此行山高路远,道阻且长,虽夜色凉薄但前行必有曙光。希望这短短的支教旅程能为所有的孩子心中种下一颗种子,等待着它慢慢发芽开花。