支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

青春须早为,岂能长少年

发布时间:2023-11-05 浏览量:

青春须早为,岂能长少年

--2023年11月5日

音乐与舞蹈学院刘佰荣

(任教与疏勒县第四小学)

少年心事逐云飞,荏苒光阴不可追。不知不觉间,已经在新疆工作了两个月了,想到当初刚来新疆时,对生活环境的担心,对工作的期盼和紧张,对父母的不舍和依恋让我焦躁不已,寝食难安。但我为什么还要坚持报名此次的援疆呢?除了报名时的一腔热血,更多的是想要磨炼自己,在儿时我在书上,在电视上曾无数次的看到过无数人为了祖国西部的发展,而奔赴西部,还有镇守在西部边境的战士们,他们奉献自己的青春,只为了祖国的安宁。他们的这种奉献精神令我动容,一个人的力量很小,但它并不是什么都没有改变。而当小小的力量汇聚在一起时,星星之火,亦可以燎原。所以怀着这样的心事,我来到了祖国的最西部。

但是当我真正来到这里的时候,我之前的顾虑全部都烟消云散。

在生活上,援疆总指挥部不仅为我们置办好了生活的一切物资,洗衣机,电饭锅,冰箱,电视机,这些应有尽有。在我们宿舍全体舍友的共同维护下居住的宿舍也十分的整洁干净,经过我们的精心打扮,宿舍也有了家的感觉。支教团的老师也是十分的照顾我们,根据2023年秋季枣庄学院援疆实习支教团活动计划,为我们安排了各色各样的活动,让我们在新疆,也能不断的发挥自己的特长,不断的锻炼自己。舍友之间团结互助,每到饭点,舍友们一起帮忙,各色各样的菜肴被端上餐桌,菜的香气,舍友们直接的嬉笑声为宿舍增添了一份烟火气息。支教团的温馨让我非常喜欢此次援疆之旅。

在工作上,我所授援学校的老师对我十分关心,不管是工作还是生活,他们都不吝赐教,用他们丰富的教学经验为我提供经验,辅助我完成课堂教学。如果说在援疆之前我是学生,那么来到新疆之后我必须是一名合格的老师,此次的教学经历,让我收获很大,我忘不了在课堂教学中,一开始吵吵闹闹的学生在我的课堂的安静入迷的认真做好,我忘不了他们对我针对课本教材找来的视频频频举手发问,提出许许多多在备课时没有想到他们会提出的问题,是的,他们是孩子,他们并不知道音乐上的交响乐,音乐的演奏形式,音乐为什么要这样写,因为为什么要这样表达,这样的目的是什么。还有为什么交响乐当中有的乐器所演奏的人那么多,有的乐器所演奏的人那么少。他们的提问让我感到惊喜,似乎我从未想过他们会对这些东西这么感兴趣。而当我的解答被他旁边同学的提问抢先回答时,他们的回答也同样让我感到惊讶,我震惊于孩子们能对于音乐有了这样的理解,能够记住我之前只是提过一嘴的解释。

除了课堂我还有另外一项工作,我和另一位老师一起安排校合唱团的同学进行排练。这些孩子是我们一起挑选出来的或因为热爱或因为个人的条件比较优秀,总之最终在合唱团中各放异彩。他们很优秀,也很认真,接受新鲜事物的能力很快,我们的排练也在有条不紊的进行着,我们一起攻克着各种各样的问题比如歌唱的准确性,比如跟着原唱速度很稳定,但一跟伴奏速度就越来越慢,音准的问题,旋律跳进过大,演唱上的问题,这些让我回想起,我在大学的合唱团的日子,这些问题我们都遇到过,但毕竟在大学,大家都有专业知识和老师的指导,这些问题只要稍加一说,就会解决,但是孩子们不一样,他们并不了解乐理知识,看不懂简谱更别说线谱,如何用他们了解的知识,对他们进行教学是我们遇到的问题。时间紧,任务重,当时我们并没有时间对他们进行这样的教学,但在另一位老师的帮助下我也逐渐找到窍门。我非常感谢授援学校老师对于我的帮助,我非常感谢此次援疆之旅。

此次援疆之旅,我正在逐步成为一名老师。但我心里清楚我离真正的老师又差了一大截。我正逐渐成长,我清楚人生的道路很长,这短短几个月的时光,在我的生命中只占了短暂的一笔。但我知道,荏苒光阴不可追,所以珍惜当下更为重要。认真活好当下,认真体悟当下,不忘初心,牢记使命,方得始终。