支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

去做照亮他们的那一束光

发布时间:2023-11-05 浏览量:

去做照亮他们的那一束光

2023年10月31日

音乐与舞蹈学院金利

(任教于疏勒县巴仁乡15村小学)

支教的旅程已经悄无声息地过去了两个多月,这段时间我总会时不时地问自己:“要走的时候,会不会舍不得他们呢?”我的答案是:当然会舍不得。

其实每周一我是很期待上班的,因为只要看到那帮孩子们的笑脸,我就什么烦恼都没有了。以前当学生的时候,被老师催着交作业,现在当老师了,只要进课堂晚了一小会,就立刻会有学生来催。课堂是一个半小时一节,只要他们跟着我的思路走,一节课过得非常快。上课的时候,他们总是积极地举手,甚至有的学生会跳起来,生怕我看不见他,他们的举动让我很欣慰的同时也让我不得不给他们立好规矩,于是我就会问:“老师说举手怎么举的?”然后他们就会乖乖坐好,端正地把手举好。下课的时候,他们碰见我也总是会问:“老师,下节课你上课吗?”或者用祈求的神情说:“老师,下节课你进我们班上课吧。”有些时候,也会问一些在我看来很幼稚的问题,比如:老师你有男朋友嘛、老师你的偶像是谁呀、老师你喜欢吃什么呀等等。小孩子的世界简单、纯粹,他们就是一门心思地想要对你好。每次课余时间和他们聊天,总感觉把我也带回了那个童真的时刻。

我是他们成长的见证人,他们也是我青春里浓墨重彩的一笔,我很幸运,能够遇见这么一群可爱的孩子们,我竭尽全力,用我所有的知识,去拓宽他们的视野。我给他们看我看过的风景,即使现在的他们到达不了我曾经到达过的地方,甚至可能听不懂我说的一些话,但我还是想让他们知道,世界很大,大到我们无法想象,大到我们每个人都只是一粒小小的尘埃。希望我能教会他们,任何时候都不要满足现状,要走出去,突破自己,踮起脚尖去仰望星空,看不同的世界。