支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

跨越山海,砥砺前行

发布时间:2023-10-29 浏览量:

跨越山海,砥砺前行

2023年10月29日

信息科学与工程学院袁伟

(任教于疏勒县第一中学)

光阴如骏马加鞭,日月如落花流水,在新疆的日子已经过去了大半,现在已经习惯了在疆的生活,现在和一中的同事们相处融洽,也更加了解新疆孩子们的脾气和性格。还记得临行前的壮志豪言,励志要教好每一个学生。对于美丽的疏勒充满了期待与向往。

我是一名即将踏入社会的大学生,来到新疆支教后常常在思考一个问题,如果我不曾来这里,自己将会有多么平庸。在这里,在讲台上,我找到了自己的价值,用自己的知识库为学生讲明白疑问时与学生对视的瞬间,便是此行最大的收获。

来到一中后教授的学科被调剂为历史,初听此消息时心中一颤,自认为没有足够的能力与知识去胜任这项学科任务,本想找领导调剂一下所授科目,但是通过后期对学校的了解,发现一中是比较缺的历史老师的,本地的维吾尔族老师也并不是科班出身。我思索再三,决定还是教授历史来填补历史组的空缺,这项决定无疑是对自我知识面的一种挑战。为了更好的授课,每天都积极的去听课、评课。不断的去阅读教材,深刻走入教材中,同时也不断的阅读古代典书去拓展自己的知识面,以便于课内知识和课外知识的融合运用。初上课时,内心是激动的,嘴是不利索的,板书是没有顺序逻辑性的,课堂纪律是散慢的,经过一段时间的教学工作理论后,我认为自己无论在教态、板书设计、课堂语言还是课堂组织才能方面都有了较大的进步。从最开始走进课堂都战战蔬兢,讲课会脸红,对着PPT讲课到如今能在课堂上按自己的节奏开展内容讲授,组织课堂活动,这些一点一滴的进步,都离不开老师的指导以及自身的不断努力。

回顾这段时间的实习支教工作,能够赢得学生的喜爱,受到同事的好评,得到受援学校的肯定,对于我真是莫大的安慰。有人说:“使人成熟的,并不是岁月,而是经历。”这短时间的支教生活对我来说,无论在思想上、业务上都可以说获益非浅,我的整个身心得到了提升!