支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

秋日胜春朝 诗情到碧霄

发布时间:2023-10-29 浏览量:

秋日胜春朝诗情到碧霄

——2023年10月29日支教第50天

文学院吴祝祝

(任教于疏勒县八一中学)

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋天有多美?秋意阑珊,秋意盎然。时光缓缓,清浅而行。转眼已经度过了五十天的支教生活,送走了炎热的夏天,柔软的秋风已掠过岁月的枝头,在向人们呢喃诉说。日子浅浅,心情淡淡,沿着季节的边缘行走,让时光留香……

夏天的躁动终将被秋天的风温柔的和解,剩下的,在这温柔恬淡的秋天里慢慢融化。喀什秋天的早晨还是挺冷的,上班路上棉袄、秋裤、手套、帽子已一一俱全,此时的风是萧瑟寒冷的。而太阳出来后总是会轻而易举地化解寒冷,带来温暖。

秋天不仅美,而且自带诗意,平仄着光阴里每一页诗行。在秋天里讲诗可谓是应情应景,美极了。“老师,既然你说秋天这么美为什么会有那么多的悲秋呢?”在我热情四溢讲杜甫的《登高》时学生这样问到。这当然和诗圣杜甫当时所处的人生境况有关,在讲解完当时的背景及这首诗后进行了拓展延伸。人生入秋,虽丰硕与萧瑟共存,温暖与凉薄交织,只要淡看得失,心态平和,便会乐秋。境随心转,同样的秋色,不同的视角和境界,彰显的是全然不同的人生,我们要有在每一次忧患中都能看到一个机会的乐观心态。

于是我争取到了批准,将下一节语文课开设在了操场。晴空万里,阳光明媚,鸟儿欢快地歌唱着,似乎也在为这美好的时光而欢呼雀跃。篮球场、乒乓球场、羽毛球场充满着学生们的欢声笑语,青春气息,他们肆意的奔跑跳跃是最美好的青春画卷。他们大喊道“老师,秋天太美了,太喜欢秋天了”,在诗意的秋天里,他们不禁诗兴大发。看一片黄叶飘落,拾一朵秋花绽放,撷一缕清风温柔,将生命中的喜怒哀乐,标注成诗的韵脚,来浸润青春里的每一缕深情。

秋天很美!秋水共长天一色,既洗涤了灵魂,又沉淀了心绪。希望这堂特殊又有意义的语文课可以在学生们的心里荡起涟漪,重新认识秋天,懂得心态的重要性。祝愿他们的人生中永远都会有乐景乐情,行到水行处,坐看云起时。