支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

闪闪发光的日子

发布时间:2023-10-29 浏览量:

闪闪发光的日子

--2023年10月29日 支教第49天

文学院杨楠翔

(任教于疏勒县实验学校)

时光荏苒,支教生活已经不知不觉过去一个多月了。轻舟已过万重山,曾经我认为很难的知识,如今我也能侃侃而谈。教师和学生之间最好的奔赴是互相照亮,在很多个瞬间,我也真正明白了教师的意义。如今我也成为拿着保温杯,推门走进他们青春的那个人。台下的他们又何尝不是当年的我呢?

10月28日,级部的全部男生进行了语文考试,查漏补缺,加强薄弱学科的学习。明天也是期中考试,所以我们这几天一直在紧张的复习中,但看见他们的成绩和预想的差太多,不免会失落。网上也常流行一句话“放下助人情结,尊重他人命运”,但作为教师,我们绝对不能这样想,这样是对学生的不负责,也是对家长的不负责。每个学生都是家庭的希望,父母含辛茹苦来送孩子上学,就是想让他们有一个好的前程。我上课的时候也点名批评了个别男生,上课不认真听讲,考试的时候最基础的知识都不会。无论怎样,我们都要用心对待学生,用心浇灌祖国的每一朵花朵。

初三的生活是紧张的,语文知识对于我来说,很多都从未接触。备课的时候也有很多知识点没有吃透,但经过一个多月的听课、集体备课,我已经可以说驾轻就熟了。所以要感谢这次难得的支教机会,它让我尝试了很多第一次,教会我怎样和学生更好地相处。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这句话送给学生也是给自己,越努力越幸运,初中生涯就要结束了,我们也终有一别,之前批阅学生们的《我的初中生活》的时候,我也回想起我的青春,丰富多彩、难忘、转瞬即逝。我给他们的批语也大多是“金榜题名,前程似锦,中考加油”。希望我的学生们去发光而不是被照亮。

支教的日子过得很快,和学生们也留下了许多美好的回忆,我也已经想象过和学生们离别的场景,不舍得这里的一切......在接下来的日子里,我希望学生们能“不以物喜,不以己悲”,生活明朗,万物可爱,来日方长,加油吧少年!