支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

援疆支教是一场青春飞扬的梦

发布时间:2023-10-22 浏览量:

援疆支教是一场青春飞扬的梦

2023年10月22日(星期日),支教第46天

城建学院2021级土木工程郝连猛

(任教于疏勒县第一小学)

赴新疆喀什地区疏勒县支教工作,担任2年级数学老师。

像是做了一场梦,一睁眼,一年的新疆喀什支教生活27天了。金山脚下,喀什地区,我与这座城已然培养出了故乡的情感,疏勒县第一小学,是我朝夕生活的地方,也自此在生命里写下了50多个孩子的姓名,留下了无数纯真美好的记忆。这一年,我做着一件件平凡普通的事,却对我自身而言意义重大。“支教一年,自教一生”,在支教期间几句身边之人对我说过的话,足够让我思考良久,回忆一生。愿借此将自己的支教经历分享。

距离山东三千多公里,地处新疆最南部,有著名景点喀什古城,是我们所到之处。刚下火车时一眼望到的是如此繁华,四周环视——新疆真的好大。这里的太阳格外热烈,这里的人们也如此好客和直爽。我们接受培训,也慢慢适应了当地的生活。

接下来,备课、讲课、批作业、听写、检查作业、讲题……这些教学活动填满了我的工作生活。作为一名刚刚站上讲台的新老师,起初对课堂时间和教学节奏的把控是一直困扰我的难题。经过一段时间的潜心研究、和同学们的不断磨合,我在2年级5班的数学教学工作渐入佳境。而我也根据曾经自己的学习经验,有了创新的想法和教学方式。

我想带给孩子们属于我自己风格的独特的数学课——尽可能多在课上介绍新鲜有趣的事物,通过一些现实发生的事来引入,且通过多种形式让大家巩固新知。蒙上一名学生的眼睛,让另一名同学运用对方位的描述将他从教室里任一位置指引到自己的座位上;等等。

每天最让我头疼的环节就是批改作业了,它让我体会到教学工作的瓶颈所在。当看到学生抄写数学九九乘法表,听到他们大声读二二得二的崩溃时刻,或是把我上节课十分钟讲的题做错,甚至把讲的都不会时时,我都会胸闷一下,甚至想歇斯底里地吼一番。这便最能让我体会到老师这个行业的辛苦,也会对自己有所反思。

就这样,我与班主任和其他任课老师配合着,让2年级5班的教学活动有条不紊地进行着,成绩也一直排在年级的前列。而直到学期末,我还有幸能在每节新课上看到孩子们充满兴趣、迫切求知的目光,没有辜负讲台,最令自己欣慰。