支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

滔滔黄河润丝路 巍巍泰山挽昆仑

发布时间:2023-10-22 浏览量:

滔滔黄河润丝路巍巍泰山挽昆仑

传媒学院闫耀文

(任教于齐鲁疏勒第四中学)

人们都说,没来过喀什,不算到过新疆。翻开中华民族的历史长卷,西域、喀什总是那么令人心驰神往。喀什,维吾尔语意为“玉石集中的地方”。有大漠孤烟的雄浑壮阔、驼铃悠扬的丝绸古道、瓜果飘香的沙漠绿洲,还有中东风情的高台民居、引人遐想的“香妃”故事,见证和诉说着这座西域边城千百年来的历史文化与沧桑演变。

青年当有志,立志在四方;祖国需要处,皆是我故乡。少年积极响应国家号召,从千里之外的齐鲁大地,来到了美丽的新疆,路途中走过了一带一路,赏遍了祖国风光,带着满腔的热血与期待,成为了一名光荣的援疆实习教师。

教育具有延迟性与滞后性,青春射出的那颗子弹,正中眉心。当第一次在网络上看到这句话的时候,只是觉得颇有道理;但当我身在讲台看着底下懈怠的学生、听着自己快要嘶哑破音的嗓音,那种真切的体会油然而生,一种麻木怅然的根据从脚跟直冲到头皮,曾经的我老师是多么辛苦,不知道他们这是上了几节课但在跟我们讲述知识的时候从来看不到不耐烦的表情,他们是多么伟大。

但是,每次进班一声上课孩子们齐刷刷站起来大喊“老师好”的时候,心里很有力量;每次下课孩子们追出来不停的问我问题的时候,是我在不自觉中最有耐心的时候;每次连上半天课的时候,大喊一声“喜欢我的课吗”,孩子们堆满笑脸大喊“喜欢”,心里那种说不出的骄傲与自豪。

我喜欢这些孩子,我会尽我所能,在这短暂又宝贵的半年中,用心教育这些开爱的孩子们,尽我所学,给祖国的援疆事业做出一份贡献!