支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

慢慢前进步步成长

发布时间:2023-10-22 浏览量:

慢慢前进步步成长

——2023年10月14日支教第35天

文学院吴祝祝

(任教于疏勒县八一中学)

这一周的月亮弯弯一牙,在九点到十点这个时候格外清亮。从宿舍窗户往外看的云朵每天都不一样,好几次都让我撞见了紫红色的晚霞。来到这里已经一个多月了,也一天比一天更加适应这里的生活,但是这些天面对学生的那种无力感与不知所措的感觉却越发强烈。

上课、监考、批卷,是考验这一阶段成果的时候了,看到学生惨不忍睹的成绩我真正体会到了老师心里的无奈,明明是强调过好多遍的问题为什么还会出错。我一直觉得老师和学生之间的关系是相互成全,我授予他们知识,他们给予背井离乡得我无限的慰藉。在教与学的过程中我懂他们对于知识的渴求,他们懂我意犹未尽的酣畅。每每讲到杜甫,常觉得我们大多数人的命运都像他一样,于平凡中努力开花;讲到李白,觉得人生一遭,活成那个不问红尘,仗剑天下的“谪仙人”才过瘾的时候会有同学和我产生共鸣,这种精神上的共鸣绝对会让我无比的感动和幸福。

可是,现实往往会不尽人意。每当我积极认真备课,满腔热情的走进教室站上讲台时,下面学生们吵闹的声音愈发愈烈;每当我尽可能地提高我的嗓音,一遍又一遍地敲重点时,学生却一遍又一遍地无视走神;每当我绘声绘色的讲述,企图得到学生的回应时,得到的只有鸦雀无声或是交头接耳的窃窃私语。每当面对这些我甚至感觉到体内所有的积极性都即将灰飞烟灭、消失殆尽。但是这念想一出我深深地感觉到罪恶感,如果连老师都放弃学生了,那他们与仅有的一点点自觉还会有进步成长的机会吗?于是,我开始研究怎样吸引他们的注意力,讲课穿插着视频,故留悬念在往下讲课时自己讲出,始终吸引着他们的好奇心与注意力,将繁杂的知识点化为趣点教授给他们。运用各种方法巧妙管理好课堂纪律,将学生的一举一动掌控在手。

我的学生们虽然在最后一个班里,可这只能代表他们的基础较薄弱,而我作为他们的老师更需用足够的耐心与更多地心思帮助他们慢慢地前进,一步一个脚印扎实地前进,做到步步成长!