支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

心若有所向往,何惧道阻且长

发布时间:2023-10-08 浏览量:

心若有所向往,何惧道阻且长

--2023年10月7日支教第12天

外国语学院张文慧

(任教于齐鲁疏勒第三中学)

爱翻山越岭,少年步履不停,去做漫山遍野的蒲公英。

--题记

“教育具有长期性和滞后性,就像是一个闭环,多年后,你有一个瞬间突然意识到了什么,那就是子弹命中的瞬间,此时才是教育的完成”。

在新疆喀什,我满怀期待和憧憬开启了我的第一次支教生活。当我第一次以老师的身份,站上三尺讲台,向底下的孩子们介绍我自己时,看着讲台下坐得板板正正的孩子们,眼睛亮晶晶得发着光,稚嫩的脸庞上洋溢着纯真的笑容,我的内心被一股无名的喜悦和满足填充着。我深刻地感受到教师这个行业的神圣感和责任感。当我以老师的身份站上讲台,总是情不自禁的对学生们多叮嘱几句,我想这就是三尺讲台的魅力。

正如教育家陶行知说:“捧着一颗心来,不带半根草去”这次支教也许对于我来说是一场心灵的修行。如果有人问我支教有什么意义,支教并没有人们鼓吹的那么神圣,我们不可能在短短的几天教会他们什么,也根本改变不了什么现状。但是,我们打开了一扇窗户,让孩子们看到了外面的世界,多多少少能对他们产生一些积极的影响,能给那些处于相对闭塞环境下的孩子一点点走出去看看世界的动力和懂憬。去支教应该教会给孩子的是独立面对生活的积极心态,这才能让他们真正受益。

“不是只有一条路会开花,而是很多路都会开花,可能是玫瑰花,也可能是山上的蒲公英。”我走了一条少有人走的路,于我个人而言能从既定的轨道抽离出来,遵循本心,去做自己想做的事,本身就足够勇敢,与此同时,我也有着承担一切结果的勇气。蒲公英,是很普通的花,但它硕强,充满生命力,漂亮也有药用价值。真心希望自己能像蒲公英一样,勇敢的离开地面,自由飞翔,到人民需要的地方,播下希望和幸福的种子。