支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

我在喀什很好

发布时间:2023-10-02 浏览量:

我在喀什很好

--2023年9月29日支教第21天

初等教育学院赵梓名

乡愁是一部小小的手机,我在这头,家人在那头。今天是周五,农历八月十五中秋节,我在喀什提笔写下了这篇日记。“我在喀什很好。”是家里来电时我常说的话,出发前家人总担心我在这异地他乡会感到不习惯,但这次离开家的港湾,横跨大半个祖国来到新疆支教,我不仅有照顾好自己,也在这片土地上努力贡献自己的青春力量。

支教这件事在我的心里一直是伟大而又严肃的事情,当我得知这次援疆支教我被选中时,我的内心有几分期待和憧憬又有些许忧虑和不安,我担心不知道那里的孩子们是否可以接受我。顾虑重重的我跟着援疆实习支教团的205名师生共同踏上了祖国西北这片美丽的大地。

我们穿过一座又一座高耸的山峰或低矮的沙丘,来到了喀什开启了我的支教生活。支教是一种成长也是一种磨练和责任,让我们更加强大,让我们在教育教学过程中不断实践不断进步。第一次正式的以老师的身份走进课堂,激动之余又有些不知所措;第一次听到孩子们用稚嫩的声音对着我说:“老师好”,我只有激动又尽量不动声色的大方回应着。这边的孩子们天真烂漫,他们会毫不吝啬地表达自己的爱意,大声的说出“老师我好喜欢你”,会在你感到疲惫时夸夸你抱抱你,他们纯真的笑脸一次又一次治愈了我。

支教的路远,坚持也很难,那就一点点努力走下去,这次支教对于我来说是一场心灵的修行。如果有人问我支教有什么意义,对我说支教也并没有人们鼓吹的那么神圣。那么我会告诉他:或许我们不可能在短短的半年教会他们很多东西,但是看着班里的小朋友们可爱的脸庞,听着他们简单而又真诚的话语,我仿佛透过时光看到了当年小小的自己。时光是个圆圈不停流转着,这或许就是教育的意义,薪火相传,代代相承,一代人有一代人的接力棒,文明才得以延续,我相信枣庄学院的“石榴花”一定会热情的绽放在昆仑山脚下。